В гостях у программы «Утро​ в​ Петербурге» Сергей Игнатьев, научный руководитель научной партии «Горный».

Михаил Спичка, ведущий: Проект специалистов Санкт-Петербургского горного университета будет представлен в Москве на форуме-выставке «Россия», который будет проходить с 4 ноября 2023 год по 12 апреля 2024 года.

Дарина Шарова, ведущая: Благодаря разработке петербургских ученых пробурена самая глубокая в мире антарктическая скважина протяженностью почти 4 км. и достигнута поверхность подледникового озера Восток. Данный успех официально зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса. Расскажите, в чем особенность вашей технологии бурения и в чем ее отличие от предыдущих методов?

Сергей Игнатьев, научный руководитель научной партии «Горный»: У бурения скважин во льду известные технологии: механическое бурение, тепловое. Мы использовали и то, и другое. Сейчас пользуемся механическим — электробуровой снаряд на грузонесущем кабеле, его длина 4 км., а самого снаряда — 12 м. Он подвешен на кабеле и особенность в том, что мы не создаем нагрузки на забой, не подаем усилия.

Михаил Спичка, ведущий: Для чего ученые проводят такие исследования, зачем они нужны?

Сергей Игнатьев, научный руководитель научной партии «Горный»: На самом деле скважина — не сама цель, это инструмент для того, чтобы получить новые знания и материалы. В данном случае мы добываем древний лед, — чем толще ледник, тем более древний лед мы можем поднять на поверхность. В настоящее время, в 68 экспедицию, мы подняли лед возрастом более миллиона лет. В следующую экспедицию нам остается поднять еще 100 метров древнего льда, возрастом уже более полутора миллионов лет.  

Михаил Спичка, ведущий: Почему так важно погрузиться во времени на такую глубину, какую информацию мы получаем?

Сергей Игнатьев, научный руководитель научной партии «Горный»: Керн льда, который мы поднимаем, содержит в себе частицы воздуха того периода времени и, изучив состав воздуха, мы поймем: какой был климат на Земле, какие температуры были, какая солнечная активность, какие газы в атмосфере содержались. Соответственно, мы можем восстановить климат на протяжении большого периода времени так, чтобы можно было прогнозировать, что нас ожидает в будущем.

Дарина Шарова, ведущая: Скважина попала не только в Книгу рекордов Гиннеса, но и в число Достижений России в XXI веке. Их можно посмотреть на сайте достижения.рф, вы конкурировали даже с такими проектами как «Алые паруса», «Новая Голландия», «Аэропорт Пулково», «Никольские ряды». На сайте можно голосовать за проект, на данный момент у вас 2 084 голоса, насколько вы ожидали такого признания?

Сергей Игнатьев, научный руководитель научной партии «Горный»: На самом деле никто об этом не думал, мы просто выполняли свою работу. У нас есть цель и задачи — мы их решаем, а там уже получается, что признают наши результаты.

Михаил Спичка, ведущий: Вы внедрили экологически чистый способ проникновения в подледниковое озеро Восток для его исследования, что тут имеется в виду?

Сергей Игнатьев, научный руководитель научной партии «Горный»: Имеется в виду, что мы не наносим никакого ущерба экологии. То есть те заливочные жидкости, которые мы используем, в озеро не попадут и никакого негативного воздействия на окружающую среду не окажут. 

Дарина Шарова, ведущая: Вы сказали, что таким путем мы можем установить цикличность изменения климата на Земле, почему для нас это так важно сегодня?

Сергей Игнатьев, научный руководитель научной партии «Горный»: Потому что мы как раз сейчас наблюдаем изменение климата, поэтому чтобы предугадать, нам надо знать, как он развивался в течение этих миллионов лет и составлять математическую модель, чтобы можно было прогнозировать будущее.

Михаил Спичка, ведущий: Как ваши разработки могут помочь в поиске жизни на других планетах?

Сергей Игнатьев, научный руководитель научной партии «Горный»: В нашей Солнечной системе есть ледяные планеты, под которыми находятся океаны, чтобы туда проникнуть, соответственно, нужны технологии. То, что мы сейчас разрабатываем и в тех условиях, в которых мы работаем, они можно сказать, что схожи с условиями, которые на других планетах.