В гостях у программы «Утро​ в​ Петербурге» Инна Кононенко, врач диетолог-нутрициолог, кандидат медицинских наук.

Дарина Шарова, ведущая: Сегодня, 16 октября, во всем мире отмечается Международный день хлеба.

Михаил Спичка, ведущий: Мы раньше росли на двух видах хлеба: белый и черный. По каким критериям сейчас классифицируется хлеб?

Инна Кононенко, врач диетолог-нутрициолог, кандидат медицинских наук: У нас есть продукты, которые мы просто используем в питании, а есть продукты обогащенные и функциональные. Такую же классификацию можно использовать в отношении хлеба. Обогащенный хлеб тот, в котором используется мука с большим добавлением витаминов, за счет этого она будет более полезна. Функциональные виды хлеба — это те виды хлеба, которые можно использовать при каких-либо заболеваниях. То есть для того, чтобы получить статус диетического хлеба, он должен пройти определенные исследования в научно-исследовательских институтах и клинические испытания. Многие зерновые хлеба на это идут и проводят такие исследования. 

Дарина Шарова, ведущая: Правда ли, что черный хлеб не такой калорийный и подходит тем, кто следит за фигурой?

Инна Кононенко, врач диетолог-нутрициолог, кандидат медицинских наук: По калориям они не сильно отличаются. Здесь важен гликемический индекс — это способность продукта повышать уровень сахара в крови. Мы стремимся к тому, чтобы употреблять продукты, которые имеют низкий гликемический индекс. Для примера, белый хлеб имеет гликемический индекс 100. Черный хлеб имеет более низкий индекс — 40-50, поэтому он не будет так быстро повышать уровень сахара в крови.

Михаил Спичка, ведущий: Может ли хлеб быть вообще без дрожжей, как об этом заявляют производители?

Инна Кононенко, врач диетолог-нутрициолог, кандидат медицинских наук: Да, такой хлеб возможно испечь. Я сама лично пекла хлеб из зеленой гречки, в котором только два ингредиента: зеленая гречка и вода. Есть рецепты, где можно добавить яйцо, сейчас огромное количество полезных рецептов. Много разновидностей муки, из которой можно испечь такой хлеб, поэтому это не маркетинговая уловка.

Дарина Шарова, ведущая: Сейчас используется огромное количество добавок в приготовлении хлеба. Повышает ли это калорийность хлеба?

Инна Кононенко, врач диетолог-нутрициолог, кандидат медицинских наук: Такие хлеба, как правило, и заявляют себя как функциональные, которые мы можем использовать в качестве здорового питания. За счет добавления в них семян, они более богаты полезными жирами, клетчаткой, пищевыми волокнами. Но количество жиров и калорий, безусловно, будет больше, а гликемический индекс будет ниже, чем у хлеба из пшеничной муки.

Михаил Спичка, ведущий: Росстат посчитал, что россияне с каждым годом потребляют все меньше хлеба. Стоит ли вывести этот продукт из своего рациона или это не совсем полезно?

Инна Кононенко, врач диетолог-нутрициолог, кандидат медицинских наук: Современные тенденции питания говорят нам о том, что нужно сокращать углеводы в нашем рационе. Связано это с тем, что мы калорий тратим меньше, подвижность людей меньше, так как многие работают в онлайне. Такое количество углеводов нам не требуется, а хлеб достаточно высокоуглеводный продукт. У хлеба в 100 г. будет 45 граммов углеводов, а рекомендуется использовать не более, чем 80-90 грамм. 

Дарина Шарова, ведущая: Какие советы вы можете дать тем, кто следит за своей фигурой? Чего стоит придерживаться и имеет ли смысл обращать внимание на состав?

Инна Кононенко, врач диетолог-нутрициолог, кандидат медицинских наук: Внимание нужно обращать на состав. Есть люди, у которых непереносимость глютена, им не подходит хлеб из пшеничной муки и из ржаной. Есть приверженцы более жировых диет, тогда им подходит хлеб из миндальной муки.