В гостях у программы «Утро​ в​ Петербурге» Владимир Бржеский, заведующий кафедрой офтальмологии Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, доктор медицинских наук.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Невозможно представить жизнь современного человека без гаджетов. Во Всемирный День зрения обсудим, как взаимодействовать с ними, чтобы не навлечь на своё здоровье большую беду.

Владимир Бржеский, заведующий кафедрой офтальмологии Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, доктор медицинских наук: К сожалению, сейчас без гаджетов никуда. Начиная с младенческого возраста, родители отвлекают ребенка от себя гаджетами. Заканчивая пожилым возрастом, когда человек в офисе работает с гаджетами и еще дома в телефоне. Тут действует правило: чем меньше, тем лучше.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Какой максимум по проведенному времени перед экраном?

Владимир Бржеский, заведующий кафедрой офтальмологии Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, доктор медицинских наук: На заре компьютерной эры были четкие временные рамки: 30 минут для ребенка и 1-2 часа для взрослого. Сейчас технический прогресс быстро меняется, и нормативы не успевают за ними. Лучше, чтобы время, проводимое за гаджетами, для дошкольников составляло не более 30 минут, для школьника — 2 часа в день.

Николай Растворцев, ведущий: Как лучше распределить 2 часа времени для школьника?

Владимир Бржеский, заведующий кафедрой офтальмологии Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, доктор медицинских наук: Лучше разбить время на несколько сеансов. Существует профилактика прогрессирования близорукости 20/20/20. После 20 минут за гаджетом необходимо на 20 секунд перевести взгляд вдаль на 20 футов. Далее прогулка на улице не менее 2 часов. 

Николай Растворцев, ведущий: У какого количества людей портится зрение из-за гаджетов?

Владимир Бржеский, заведующий кафедрой офтальмологии Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, доктор медицинских наук: Из числа близоруких, которых мы наблюдаем в клинике, 70% — это генетическая предрасположенность. Тут важно уточнить, что наследуется факт миопии, а не степень. Все остальное приобретено ребенком в следствии общения с гаджетами.

Николай Растворцев, ведущий: Как вычислить, будет ли ребенок зорким, если у бабушки с дедушкой было идеальное зрение, у мамы с папой уже хуже из-за гаджетов?

Владимир Бржеский, заведующий кафедрой офтальмологии Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, доктор медицинских наук: Факт того, что у старшего поколения глаза зоркие, а у мамы с папой нет — уже проблема в отношении генетики. Тут большой шанс, что у ребенка будет близорукость.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Миф или правда: яркий синий цвет экрана сбивает организм, и мы хуже засыпаем?

Владимир Бржеский, заведующий кафедрой офтальмологии Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, доктор медицинских наук: Смотря что прочитали. Сам факт влияния синего цвета миф.

Николай Растворцев, ведущий: Миф или правда: защитить наши глаза от вредного воздействия экрана могут специальные очки?

Владимир Бржеский, заведующий кафедрой офтальмологии Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, доктор медицинских наук: На заре компьютерной эры — да, защищали. Сейчас эти очки никакого значения не имеют, так как качество экранов достаточно высокое.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Миф или правда: длительность работы с гаджетом может вызвать сухость глаз, нечеткое зрение и слезотечение?

Владимир Бржеский, заведующий кафедрой офтальмологии Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, доктор медицинских наук: Совершенно верно. Когда человек чем-то заинтересован, он реже моргает. Как следствие высыхают глаза и развивается синдром сухого глаза.

Николай Растворцев, ведущий: Миф или правда: при выборе между телефоном и компьютером советуют выбирать компьютер, так как он стоит на одном расстоянии от глаз, а телефон подносим максимально близко?

Владимир Бржеский, заведующий кафедрой офтальмологии Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, доктор медицинских наук: Верно.

Николай Растворцев, ведущий: Миф или правда: Американские ученые удивили: шансы серьезного ухудшения зрения, по их мнению, выше у тех, кто живет в теплых регионах со среднегодовой температурой выше +15 градусов?

Владимир Бржеский, заведующий кафедрой офтальмологии Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, доктор медицинских наук: Думаю, тут имеет значение расовая принадлежность. У азиатов близорукость бывает чаще и достигает выраженных степеней. Температура тут не имеет значение.