АНДРЕЙ ЯКОВЛЕВ, корреспондент:

Мёд — это источник природной энергии, богатый витаминами В, К, Е, и С, а также провитамином А. Он содержит 80% натуральных сахаров, 12% воды, а так же 2% пыльцы и белка. О пользе этого продукта можно говорить очень много, но сегодня мы будем выбирать «правильный мёд».

ИГОРЬ КАУГЕР, шеф-повар:

«Неправильный мёд» — его делают искусственно, заваривая глюкозный сироп с фруктозой. Вкус может практически не отличаться, но полезных свойств в нём практически нет.

Подделки бывают следующих видов: в натуральный мёд добавляют примеси, готовят из продуктов не имеющих отношения к нектару, либо делают целиком на основе сахара. На рынке вы не проведёте полноценный химический анализ. Поэтому вот несколько советов.

1. ТЯГУЧЕСТЬ
Возьмите ложку и зачерпните. Так проверяют продукт на тягучесть. Тягучесть мёда можно легко проверить, если положить мёд на ложку, если горочка образуется и не стекает по краям держит свою форму, значит мёд достаточно качественный и его можно брать.

2. ЗАПАХ

Мёд — продукт ароматный. Если запаха нет, или пахнет карамелью — ставьте банку на место.

ИГОРЬ КАУГЕР, шеф-повар:

Есть три классических кандидата по мёду самых распространённых — это гречишный, липовый и цветочный мёд. Все в основном они пахнут какими-то цветами.

3. ЦВЕТ

У каждого нектара мёда естественно свой цвет. И каким получится цвет мёда зависит только от того, какой цветок был выбран для опыления. Таблица цветов есть в интернете, есть специальные институты, который проводил исследования и проверял достоверность каждого мёда своему цвету.

4. ВКУС

АНДРЕЙ ЯКОВЛЕВ, корреспондент:

Мёд может немного горчить, в горле и во рту может першить — это нормально.

ИГОРЬ КАУГЕР, шеф-повар:

Мёд не должен кислить. Это первый признак того, что мёд либо не дозрел, что в нём больше 20% воды, соответственно он быстро будет киснуть.

Литровая банка натурального мёда весит — 1 кг 400 г. Взвесьте! Смотрите, чтобы на поверхности не было обильной пены. Пробуйте из той банки, которую собираетесь брать. А вот поджигать бумажку с каплей мёда, чтобы проверить искусственный он или нет — не стоит. В любом мёде есть сахар. И запах будет достаточно сильным и он начнёт обгорать.

Мёд желательно хранить в холодильнике при температуре от градуса до 5-6. В герметично закрытой крышке. Мёд очень хорошо впитывает посторонние запахи и влагу.

ИГОРЬ КАУГЕР, шеф-повар:

Мёд любой начнёт засахариваться через 3-4 месяца в зависимости от сорта мёда. Но исправить это можно прогрев мёд в паровой бане, не превышая 60 градусов.

АНДРЕЙ ЯКОВЛЕВ, корреспондент:

Ну что? Теперь мы с вами обладаем базовыми навыками как выбирать «правильный мёд»! Ешьте на здоровье!