В гостях у программы «Утро в Петербурге» Михаил Верёвкин, научный сотрудник Санкт-Петербургского научного центра РАН.
Тимофей Зудин, ведущий: Ученые из Петербурга во время экспедиции к местам обитания балтийской кольчатой нерпы сделали несколько важных открытий. Специалисты выяснили: как время года влияет на поведение ластоногих, дружат ли между собой хищники.
Ксения Бобрикова, ведущая: Также зоологи провели ряд важных фотосъемок, дополнив материалами специальный каталог, который в будущем поможет подсчитать точное количество очаровательных морских созданий.
Тимофей Зудин, ведущий: В этом году были запланированы две научные экспедиции — одна была весной, другая осенью, какими результатами сегодня можно поделиться?
Михаил Верёвкин, научный сотрудник Санкт-Петербургского научного центра РАН: В этом году мы успешно работали на островах Финского залива, на местах, где лежат нерпы. Фотографировали их с достаточным разрешением с очень близкого расстояния, чтобы получить фотопортрет животных — они имеют индивидуальный рисунок. На сегодняшний момент у нас есть 52 фотопортрета кольчатых нерп, которые живут в Финском заливе.
Ксения Бобрикова, ведущая: Удалось ли подсчитать сколько сейчас особей обитает в акватории Финского залива?
Михаил Верёвкин, научный сотрудник Санкт-Петербургского научного центра РАН: В этом году мы провели авиационный учет по международной методике и получили 134 особи.
Тимофей Зудин, ведущий: Есть ли шанс, что популяция будет увеличиваться?
Михаил Верёвкин, научный сотрудник Санкт-Петербургского научного центра РАН: Судя по всему, популяция растет, потому что лет 10 назад численность была менее 100 особей, а 50 лет назад было 34 000 особей.
Тимофей Зудин, ведущий: Почему исчезают нерпы?
Михаил Верёвкин, научный сотрудник Санкт-Петербургского научного центра РАН: Причина не ясна. В 1991 году на берегах Финского залива (Финляндия и Россия) было подобрано 150 трупов нерпы.
Ксения Бобрикова, ведущая: По мнению некоторых ученых, чтобы сохранить нерп, которые из-за теплых зим не могут строить себе домики, где выхаживают потомство, нужно строить специальные шалаши. Что вы скажите по этому поводу?
Михаил Верёвкин, научный сотрудник Санкт-Петербургского научного центра РАН: Это другой разговор, который к моей работе не имеет отношения. Представьте, что 150 нерп, из них примерно 20-30 нерп размножаются в пространстве от Санкт-Петербурга до Финляндии, где они будут строить свои убежища никто не знает.
Тимофей Зудин, ведущий: Как время года влияет на поведение и нрав балтийской нерпы?
Михаил Верёвкин, научный сотрудник Санкт-Петербургского научного центра РАН: В теплое время нерпа находится практически все время в воде, на берег активно не выходит — это бывает только весной в период линьки. Поэтому наше фотографирование было привязано к весеннему периоду сразу после линьки. Осенью, когда вода остывает, они опять ложатся на камни — там, где есть рыба и им недалеко до места отдыха. Кольчатая нерпа — одиночный вид, никогда не пускает на камень другую особь.
Ксения Бобрикова, ведущая: Можно ли что-то сказать про их интеллектуальный уровень?
Михаил Верёвкин, научный сотрудник Санкт-Петербургского научного центра РАН: Это млекопитающие, они все умные.
Тимофей Зудин, ведущий: В каких случаях нужно обращаться за помощью, если наши зрители случайно на берегу Финского залива встретят нерпу?
Михаил Верёвкин, научный сотрудник Санкт-Петербургского научного центра РАН: Только в том случае, если она в тяжелом состоянии, есть какие-то раны или собаки нападают. Не стоит подходить близко и не пытайтесь их погладить, потому что это животное опасное и кусается.