ЮРИЙ ЗИНЧУК, ведущий программы «Пульс города»:

«Полетели дальше. Политическая хроника. На днях в Мариинском дворце вновь забурлила жизнь – начался новый парламентский сезон. Партии взялись за обсуждение новой повестки, совсем скоро мы увидим результат их законотворческой деятельности.

А вот интересно – какие законы станут первоочередными? Кто принимает в Мариинском дворце эти законы? Зачем? И, самое главное, как нам потом жить по этим законам? Давайте обратимся с этими вопросами, пожалуй, к самому компетентному эксперту в этой области, а именно – к председателю Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александру Бельскому. Вот, что сказал спикер петербургского парламента».

— Новый парламентский сезон. Назовите, пожалуйста, три или больше самых главных закона.

АЛЕКСАНДР БЕЛЬСКИЙ, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга:

«Самый главный закон у нас сейчас — бюджет. В этот раз мы немного изменили взаимодействие с исполнительными органами государственной власти. Разделили бюджет на 18 программ. Сейчас мы понимаем, какое денег тратим на это. Если мы говорим о сохранении социальных обязательств города, все четко понимают: социальные обязательства будут сохранены. Зарплаты бюджетников, врачей, учителей – все вопросы будут обеспечены. В рамках этого мы понимаем, что в следующем году будет 80 лет блокады. Мы видели, что президент уже подписал указ о выплатах блокадникам. Мы на своем уровне приняли решение о том, что тоже будут выплаты, 10 и 5 тысяч соответственно. Это очень важно, потому что мы выплачиваем не только жителям блокадного Ленинграда, которые живут в Петербурге, но и тем, кто живет за его пределами. И даже за пределами России. Мы добавляем деньги, финансирование на образование. Те лаборатории, которые у нас появились в школах, то взаимодействие, которое налажено с вузами и работодателями, говорит о том, что мы выстраиваем правильную политику в области образования. Очень важно сохранение и увеличение заработной платы для бюджетной сферы.

Что касается блока здравоохранения – модернизация поликлиник, закупка оборудования для больниц. Сокращений на сегодняшний день мы не рассматриваем. Мы идем даже с небольшим опережением. Я имею в виду доходную часть.

Важно продолжить инфраструктурные проекты, связанные с транспортной реформой, строительством метрополитена, закупка вагонов.

Обязательно будут выделены средства на поддержку отраслей, которые проваливаются. Мы видим отрасли, которые страдают от санкционного давления. Но мы показали, что город достаточно стабильно и неплохо себя чувствует. Мы видим, насколько город развивается. Мы видим, как запустилось производство. Мы видим, насколько быстро и оперативно можем реагировать на происходящее. Завод «Nissan», например, делает «Ладу». Это свойственно русскому человеку, когда сталкиваемся со сложностями, мобилизуемся, оказывается, что не все лучшее, что есть на Западе, можем делать и свое».

— Это бюджет социальный, бюджет стабильности и даже в некоторой степени бюджет развития?

— Не в некоторой степени. Мы очень большой процент закладываем на развитие. Не каждый регион России может позволить такой. Порядка 20 – 25% мы планируем тратить на развитие. Планируем, что в первом чтении, наверное, к 25 октября, выходить на рассмотрение бюджета.

Если говорить о том, чем еще будем заниматься, конечно, генеральный план. Мы должны сохранить лицо нашего города. В первую очередь, центр. Мы должны понимать, что Петербург всегда являлся городом-тружеником. Мы говорили о том, что у нас будут и промышленные территории. Территории, которые за те же 20 лет, как мы с вами наблюдали, превращались в застроенные кварталы.

— В прошлые годы были же допущены перегибы на местах в плане передачи под застройку территорий.

— И эти ошибки приходилось исправлять. Мы же с вами говорили: не хватает объектов здравоохранения, детских садов, школ. Это все из-за этого. Из-за того, что отдавали под застройку, под жилье, и они зарастали, как грибы. За ними социальная инфраструктура просто не успевала. Почему стоили недорого квартиры? Они смотрели на цену, но не смотрели, что там ничего не будет. Эти важные вещи надо закрепить, чтобы мы понимали, что есть зоны, где можно строить жилье, а есть зоны, которые пойдут под производство. Есть зоны, которые всегда будут парками, скверами.

Фактически сейчас мы прошли все общественные слушания в районах, было уже несколько заседаний комиссий. Правительство выходит на завершающую стадию, когда генеральный план будет вносить Законодательное собрание Санкт-Петербурга. Он у нас рассчитан до 2030 года. Мы определяем, каким образом будет развиваться город. Где будут промышленные зоны, где будет строительство, детские сады, школы – чтобы все это не упустить. Для нас все это очень важно.


ЮРИЙ ЗИНЧУК, ведущий программы «Пульс города»:

«Надо отметить, что круг вопросов, который мы обсудили со спикером петербургского парламента, был очень обширный. И мы более подробно расскажем и о ходе утверждения генерального плана, и о законе о комплексном развитии территорий, который вызвал бурные споры и общественный резонанс особенно у жителей тех домов, которые в просторечии называют «хрущёвки», и про закон, который будет регулировать использование электросамокатов в нашем городе. Очень много интересных тем, которые не поместились в этом фрагменте интервью, который мы показали. Поэтому полную версию смотрите на нашем телеканале в среду, 4-го октября, в 21:00».