Престиж рабочих профессий, обучение специалистов и дефицит кадров — в репортаже Полины Ганичевой.


ЮРИЙ ЗИНЧУК, ведущий программы «Пульс города»:

«И в продолжение темы экономики города. Внимание. Впервые за последние несколько десятилетий в нашем городе зарегистрирован самый низкий уровень безработицы. Более того. Катастрофически не хватает рабочих рук. Сектор реальной экономики, если не задыхается, то очень сильно нуждается в рабочих квалифицированных руках. Токари, фрезеровщики, сварщики, литейшики, портные, кондитеры, операторы станков с ЧПУ. Сумасшедший спрос и конкуренция. Вновь возвращается старый, с советских времён лозунг «Человек труда – это звучит гордо!» И уже те плакаты советской эпохи, которые, казалось, уже должны лежать в музейной пыли, сейчас не просто обретают особую актуальность, а просто становятся символом нынешнего рынка труда. Как злободневно и жизненно сейчас звучат их призывы! И в Петербурге как одном из крупнейших промышленных кластеров российской экономики эти тенденции особенно ярко можно заметить и проиллюстрировать. Полина Ганичева это покажет в своём репортаже».

ПОЛИНА ГАНИЧЕВА, корреспондент:

«В детстве обычно все мальчики мечтают стать капитаном корабля, водителем. А девочки поваром, например, или парикмахером. Только вот вопрос: как все эти понятные и, главное, востребованные специальности к выпускному классу превращаются в юристов, экономистов и программистов?»

На одного безработного слесаря или токаря сегодня найдутся 13 подходящих вакансий. Откуда такой дефицит в самом важном секторе реальной экономики? И каких специалистов теперь ищут с пометкой «жизненно необходим»?

ТЕХНИК-ТЕХНОЛОГ

Алексей любит читать Довлатова. И родился бы раньше — вполне мог бы стать героем его статьи в заводскую многотиражку. Абсолютная журналистская удача — специалист-технолог, молодой, ударник. И вообще его на этом заводе не должно было быть.

АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВ, специалист отдела технологической подготовки производства компании «Силовые машины»:

«Изначально поступал на юридическое образование. Там проучился год, но как-то… Со временем понял, что это бесперспективно: кадровый рынок перенасыщен, работу будет найти очень сложно. А здесь люди всегда нужны, и работа очень интересная».

На заводе зарплата напрямую зависит от разряда. А когда ещё до него дослужишься! И вот одна из причин дефицита. Её в Петербурге решают ещё на этапе колледжа. По федеральной программе «Профессионалитет» предприятия работают в парах с образовательными организациями. И решают такие, как эта, общие проблемы – объясняют в отделе по работе с персоналом петербургской энергомашиностроительной компании.

ЕЛЕНА МОРДВИНОВА, начальник управления развитием персонала компании «Силовые машины»:

«У ребят есть возможность уже во время обучения пройти дополнительно обучение на разряд и, не дожидаясь завершения колледжа, выйти уже с более высоким разрядом».

А вот и другая сторона «сделки». Электромашиностроительный колледж в Петербурге. Его директор и сам сварщик — с красным дипломом. Только когда он учился, даже простейший учебный материал — металл — было не найти. Теперь предприятие помогает со всем необходимым. В учебных классах новые станки как с реального производства.

— Все сейчас говорят:  дефицит кадров. Не хватает специалистов рабочих профессий. Почему так произошло?

АЛЕКСАНДР ГУСЕВ, директор электромашиностроительного колледжа:

«Санкционное давление. Часть того, что закупалось раньше за границей у каких-то мировых производителей, сегодня просто уходит с рынка. И встаёт вопрос о том, что мы должны производить это сами».

Получается, нужно срочно решить две давние проблемы. Первая – молодых специалистов мало. Вторая – толковых ещё меньше.

ЗАКРОЙЩИК

Колледж петербургской моды. Занятия у группы закройщиков. Это те, кто строят лекала и переносят идеи дизайнеров на материал. Третий (выпускной) курс. Пора бы подумать о работе.

Но после университета возникает другая проблема. Без стажа на работу не берут. А где его взять выпускнику? Валерии пару лет назад вот так отказали несколько брендов и производств. Теперь она преподаватель колледжа. Вместе с партнёрами по «Профессионалитету» меняет учебные планы. Чтобы выпустить специалиста, который нужен на реальном производстве.

ВАЛЕРИЯ ТОЛСТЫХ, преподаватель специальных дисциплин Колледжа петербургской моды:

«Мы смотрели, что они шьют, из каких групп одежды — на женщин с пышными формами. И мы уже начинаем студентам давать задания под такой тип фигуры. Чтобы студенты-дизайнеры, конструкторы, художники по костюмам уже знали специфику по этому направлению».

Но и это не решает всех проблем. У среднего профессионального образования в стране свой имидж. Ещё в Ленинграде детям говорили: «ПТУ по тебе плачет!». Или ещё хуже: «Кто не знает ни гу-гу — поступает в ПТУ!».

Исчезло и название, и самое явление ПТУ. А колледжи и техникумы теперь под особым контролем. Ведь от того, кого они выпускают, зависит даже не наше экономическое будущее, а уже настоящее.

ПОВАР-КОНДИТЕР

Повар-кондитер — для абитуриентов колледжей и техникумов специальность №1. Самая популярная. Почему? Об этом рассказывает Денис Балгов. Вот несколько домашних тортиков, которыми в сети торгуют кондитеры без дипломов.

— За сколько в Петербурге сегодня можно вот такой торт продать?

ДЕНИС БАЛГОВ, мастер производственного обучения колледжа туризма и гостиничного сервиса:

«От 3 000 за килограмм, то есть в районе 12 000 можно продать».

— А себестоимость его?

— От полутора до двух тысяч.

И имидж профессии за последние несколько лет сильно изменился. Из человека в столовой в большом колпаке повар превратился в бренд заведения. И на парах в колледже уже совсем другие блюда.

И это как раз тот пример, когда рабочая специальность становится интересной, престижной и высокооплачиваемой. Герман Афанасьев, выпускник этого колледжа, сейчас сотрудничает с лучшими ресторанами Петербурга.

ГЕРМАН АФАНАСЬЕВ, мастер производственного обучения колледжа туризма и гостиничного сервиса:

«На данном этапе кулинарная индустрия шагнула вперёд не только с точки зрения оборудования и сочетания вкусов, но ещё и с точки зрения искусства. Если раньше, допустим, мы отдыхали в кино, то сейчас прийти в ресторан можно и наслаждаться едой. Как в театр».

Этот феномен — дефицит рабочих специальностей — совсем не означат, что все, кто готовился поступать в университет, должны поменять планы и непременно пойти в техникум. Все эти совместные проекты, договоры, да и телесюжеты только для тех, кто собирается в вуз, потому что так надо. И специальность выбирает, потому что так модно. Но окончание школы — это всегда про взросление. А взрослый человек — это как раз тот, кто может анализировать и решать самостоятельно.