На связи со студией программы «Утро в Петербурге» Олег Николаев, куратор выставки.
Николай Растворцев, ведущий: В Государственном музее истории российской литературы имени Даля открывается выставка «Нам не дано предугадать…» к годовщинам со дня рождения Пушкина, Тютчева и Аксакова. Как встреча классиков отечественной литературы в рамках одной выставки даёт возможность взглянуть на их творческое наследие и факты биографии по-новому?
Олег Николаев, куратор выставки: В целом это сложная задача, поскольку есть биографические пересечения. Пушкин в 1836 году опубликовал в журнале «Современник» первое стихотворение Федора Ивановича. Тютчев написал стихотворение на смерть Александра Сергеевича. Аксаков был зятем Фёдора Ивановича, поскольку женился на Анне Федоровне Тютчевой. На выставке есть ещё сюжеты, объединяющие все три фигуры — это славянская тема, начатая Пушкиным в начале 20-х годов XIX века. Тогда переводилось большое количество сербских фольклорных песен, статьи о них. На этой волне Пушкин написал «Песни западных славян». А Тютчев и Аксаков участвовали в политических делах вокруг русско-турецкой войны в 1877 году. Есть ещё тема поэзии, службы, так как каждый из классиков прошел очень красноречивую траекторию по служебной карьере.
Николай Растворцев, ведущий: Выставка столичная, а какой вклад Северной столицы в неё с точки зрения экспонатов?
Олег Николаев, куратор выставки: Выставка всероссийская. В ней участвует большое количество музеев: Ассоциация литературных музеев России, Государственное автономное учреждение культуры Московской области Музей-заповедник Усадьба Мураново имени Тютчева, Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени Рудомино, Всероссийский музей Пушкина, Институт русской литературы (Пушкинский Дом) Российской академии наук. На выставке представлено огромное количество раритетов, реликвий, в том числе и из Петербурга.
Ксения Бобрикова, ведущая: На выставке можно услышать диалог поэтических миров, каков их характер?
Олег Николаев, куратор выставки: Нам показалось важным завершить экспозицию поэтическими перекличками Пушкина, Тютчева, Аксакова. Были подобраны стихотворения и размещены в эффектной графической инсталляции, напечатанные на стёклах. Несмотря на чиновные карьеры, идеологические и политические дела, чтобы классики остались в русской национальной памяти как поэты. Таким образом, поэтический диалог состоялся.