В гостях у программы «Утро​ в​ Петербурге» Елена Григорьева, эксперт-консультант по системе управления безопасностью пищевых продуктов.

Ксения Бобрикова, ведущая: В начале осени Петербург дважды накрывала волна массовых отравлений готовой пищевой продукции. Сегодня мы решили разобраться, какой путь проделывает готовая еда до наших столов. Насколько длинный или короткий маршрут у продуктов, которые мы заказываем?

Елена Григорьева, эксперт-консультант по системе управления безопасностью пищевых продуктов: Продуктовая цепочка от выращивания растений, либо животных до приготовления этой пищи — от поля до вилки. В нее вовлечены не только производители пищевых продуктов, но и производители оборудования, удобрений, инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств и многие другие.

Николай Растворцев, ведущий: На каком этапе происходят чаще всего нарушения?

Елена Григорьева, эксперт-консультант по системе управления безопасностью пищевых продуктов: Все этапы очень важные, поэтому в нашем законодательстве обязательны требования по управлению пищевой безопасности на каждом звене продуктовой цепи. Но чем ближе звено ко рту потребителя, тем выше становится степень риска.

Ксения Бобрикова, ведущая: Кто или что чаще всего становится источником кишечной инфекции?

Елена Григорьева, эксперт-консультант по системе управления безопасностью пищевых продуктов: Источников множество, нужно смотреть и разбирать. Смотрим в первую очередь персонал, его знания, требования гигиены. Оборудование и нечисто обработанный инвентарь. Само сырье, тут возможно перекрестное загрязнение и отходы, которые могут служить источником загрязнения.  

Николай Растворцев, ведущий: Есть ли какие-то возможные варианты трактовки этого контроля?

Елена Григорьева, эксперт-консультант по системе управления безопасностью пищевых продуктов: Я больше 25 лет занимаюсь помощью предприятиям по настройке этих процессов таким образом, чтобы любое предприятие выпускало безопасную еду.

Ксения Бобрикова, ведущая: Можно ли, не открывая упаковку, понять, что продукт испорчен?

Елена Григорьева, эксперт-консультант по системе управления безопасностью пищевых продуктов: Перед заказом еды можно ознакомиться с компанией, насколько там благонадежная еда, с документами. Заказывать простую еду. Отслеживать время изготовления и упаковку.

Николай Растворцев, ведущий: Одобряете ли вы доставку продуктов?

Елена Григорьева, эксперт-консультант по системе управления безопасностью пищевых продуктов: Сейчас без доставки уже сложно. Можно сделать контрольную закупку и по ней сделать выводы.