В гостях у программы «Утро​ в​ Петербурге» Павел Гуляев, эксперт по выбору морозильных камер.

Ксения Бобрикова, ведущая: Осень — время ягод, овощей, грибов и зелени, сезон запасов, которых слишком много не бывает. Для того, чтобы сохранить все эти дары природы и продукты обладали свежестью, полезными свойствами и безупречными вкусовыми качествами, нужно купить отдельную морозильную камеру.

Николай Растворцев, ведущий: Всем ли нужна морозильная камера, и с чего начать выбор?

Павел Гуляев, эксперт по выбору морозильных камер: Обычно все говорят, что есть фрукты и овощи нужно летом и запасаться витаминами. Морозильная камера нам позволяет управлять данным процессом. Можно все собрать летом, заморозить и целый год питаться, поэтому всем нужны морозильные камеры. Многих волнует материальный вопрос в плане потребления электроэнергии. Есть расчет, если мы берем морозильник на 100 литров, то он потребляет 200 киловатт в год, в рублях получается 1 140.

Ксения Бобрикова, ведущая: Стоит ли брать морозильную камеру только с шоковой заморозкой?

Павел Гуляев, эксперт по выбору морозильных камер: Ни в одной морозильной камере нет шоковой заморозки — это миф, потому что она существует только как отдельный прибор, который стоит от 250 000 рублей. После такой заморозки нужно продукты сразу убрать в обычную камеру. Но в морозильных камерах есть функция быстрой заморозки — она действительно полезная. Суть ее в том, что компрессор начинает работать на полную мощность и поддерживает температуру.

Николай Растворцев, ведущий: В чем принципиальная разница между морозильной камерой и холодильником?

Павел Гуляев, эксперт по выбору морозильных камер: Разница только в объеме.

Ксения Бобрикова, ведущая: Есть камеры с функцией разморозки и без нее. Какую лучше брать?

Павел Гуляев, эксперт по выбору морозильных камер: По поводу функции No Frost, если вам не хочется размораживать раз в год камеру, то лучше брать с ней. Стоимость будет выше, но и с этой функцией придется размораживать камеру раз в три года.

Николай Растворцев, ведущий: Какие советы дадите по обслуживанию и насколько надежны камеры?

Павел Гуляев, эксперт по выбору морозильных камер: Там есть электронно-механическое управление — это все только красивая упаковка. При выборе морозильной камеры упор стоит сделать на двигатель. На рынке есть китайские и российские производители, но лучше поддержать отечественного, потому что есть запчасти и все можно починить. 

Ксения Бобрикова, ведущая: В каком месте квартиры лучше всего устанавливать морозильную камеру?

Павел Гуляев, эксперт по выбору морозильных камер: Сейчас есть современные камеры и лари, которые можно использовать в помещении до -15 градусов. Таким образом, вы можете поставить на закрытый балкон, в подвал или в неотапливаемый дом. В магазине обязательно уточняйте, сколько минимальная температура работы морозильной камеры. Главное ставьте подальше от батарей, солнечных лучей и оставляйте небольшие промежутки воздуха по бокам.