Репортаж Ивана Уварова о непарадных фонтанах города.


ЮРИЙ ЗИНЧУК, ведущий программы «Пульс города»:

«А теперь очень интересная новость из городской хроники. 3 сентября губернатор Александр Беглов и председатель Законодательного собрания Александр Бельский приняли участие в открытии двух восстановленных фонтанов во дворе дома №51 по Литейному проспекту. Эти парные фонтаны во дворе возле театра «На Литейном» были построены ещё в 70-е годы прошлого века. Они уже давно не работали и медленно разрушались в нашем 21-м веке. Восстановить их предложили жители дома.

Сейчас в Петербурге по поручению губернатора Александра Беглова ведется реконструкция многих городских фонтанов. Уже восстановлены фонтаны в Любашинском саду, в саду имени 30-летия Октября и в саду Сан-Галли, фонтан «Слава» в Московском парке Победы, «Чаша знаний» напротив Российской национальной библиотеки и многие другие.

Также восстанавливаются фонтаны в городских дворах. Практически все фонтанные комплексы советской эпохи были построены по типовым проектам из готовых железобетонных конструкций. Со временем многие из них вышли из строя, а сейчас для городских фонтанов началась эпоха возрождения. Все фонтаны реставрируются в рамках городской программы, утверждённой губернатором Петербурга.

Итак. Весь мир знает блистательные фонтаны Петергофа. Мы тоже расскажем о фонтанах, но без Петергофа. Малые фонтаны Петербурга – не менее интересные и красивые. Иван Уваров продолжит тему».

Есть городские цветы, есть современные набережные, которые становятся общественными пространствами. Все это, говоря языком городского хозяйства, – элементы благоустройства. Но  есть среди них особенные элементы, которые делают наш Петербург неповторимым. Это фонтаны.

Нет. Ни фонтана у Адмиралтейства, ни фонтанов Петергофа в этом репортаже не будет. А будут так называемые малые, непарадные фонтаны. Потому что когда смотришь именно на них, понимаешь: фонтан в Петербурге – это действительно больше, чем просто фонтан.

ФОНТАН – ХРАНИТЕЛЬ ТАЙН

Во дворе своего дома в саду Сен-Жермен Лера впервые играет на трубе. По нашей просьбе. Нарушает тишину сада. И перебивает журчание струй фонтана. Что в этом саду не принято.

Здесь Валерия Сафонова назначает встречи с подругами. Чтобы посекретничать, конечно. А еще приходит в этот сад за уединением и тишиной. Ведь шум Литейного проспекта сюда не долетает.

Судьба этого дореволюционного фонтана типична для Петербурга. Его восстановили 4 года назад. В советские годы содержать такие малые водные архитектурные формы было делом затратным. Коммуникации – старые. Сил, времени и средств на ремонт не было. Самый простой выход – превратить малый фонтан в клумбу. Тоже своего рода благоустройство.

Вот так выглядели парные фонтаны в сквере у завода «Арсенал». Разгерметизированные чаши. Отсутствие сетей водоснабжения. Поэтому летом – клумба. Зимой – просто сугроб. А вот каким был фонтан в советские годы. Всего одна струя. Потому что питался он из трубы от ближайшего дома. Вот такая водная картина.

Современные малые фонтаны Петербурга в разрезе выглядят так: от центрального водопровода к ним протянуто несколько труб, которые заполняют чашу. Вода циркулирует благодаря насосам. Поэтому объемы потребления минимальны. Примерено 5 кубических метров в месяц. В то время как по нормативу 1 человек потребляет 3 кубометра в день.

Директор по строительству «Водоканала Петербурга» рапортует о проделанной работе в рамках программы по восстановлению фонтанов в городе за последние три года. Только в начале сентября в Петербурге открыли 6 малых фонтанов.

Мы приехали в этот двор, чтобы снять восстановленный фонтан. Его открыли совсем недавно. К нам тут же подошел Андрей Вадимович. И начал рассказывать о самом ярком впечатлении своего ленинградского детства – фонтане. Во дворе дома, в котором он прожил всю жизнь.

ФОНТАН – ХРАНИТЕЛЬ ТРАДИЦИЙ

А потом выяснилось, что Андрей Вадимович – сын советского композитора Салманова. И прожил в этом доме всю свою жизнь. И он точно знает, что восстановление малых фонтанов – это не просто сохранение, а возрождение традиций нашего города.

1705 год. Петербург – это еще большая стройка. Но в Летнем саду уже бьют фонтаны. Первые фонтаны нашего города. Появились они, конечно же, здесь по указу Петра Первого. Как символ успеха. И воплощения блистательных идей. Но ни один из них не сохранился. Все уничтожило наводнение 1777 года.

А это самый старинный из сохранившихся фонтанов Петербурга. «Нептун». 1809 год. Изначально он был установлен на дороге из столицы в Царское село. И выполнял вполне бытовую функцию. Из него пили лошади, которые везли царскую семью в летнюю резиденцию. Фонтан-поилка.

ФОНТАН – ОБЪЕКТ ИЗУЧЕНИЯ

Это Дмитрий. Единственный краевед в Петербурге, который 17 лет детально и дотошно изучает фонтаны города.

Он составил полный каталог всех фонтанов Петербурга. Их, по подсчетам Дмитрия, 600. Кажется, что он знает всё про каждый. И готов рассказывать о них часами. Вот один из старейших сохранившихся фонтанов. В Никольском саду. Вторая половина 19 века.

Изучать фонтаны Петербурга для Дмитрия – это не просто милое хобби. Каждая из этих малых водных форм – источник вдохновения. Не меньше.

ФОНТАН – ИСТОЧНИК ВДОХНОВЕНИЯ

Это Игорь Ключников. Актёр театра на Литейном. В перерыве между репетициями и спектаклями. Этот двор для труппы всегда был местом отдыха. Поиском зерна роли. И просто приятных разговоров о высоком. Теперь здесь появился еще и объект созерцания. Эти восстановленные парные фонтаны.

Церемония запуска была театральной. Перфоманс под открытым небом. И, конечно же, аплодисменты. Участие в открытии фонтанов во дворе Театра на Литейном принял губернатор Петербурга Александр Беглов.

Да, они дают нам новые силы. Они украшают наш город. И вряд ли их можно назвать сухим термином из лексикона городского хозяйства «Элемент благоустройства». Фонтаны – особая и такая неотъемлемая часть Петербурга. Город на воде. А если с философской точки зрения, это символ жизни, которая бьет фонтаном. Не смотря ни на что.