ЮРИЙ ЗИНЧУК, ведущий программы «Пульс города»:
«Главное событие этой недели. В России отметили День памяти жертв блокады Ленинграда. Именно в этот день, 8 сентября 1941 года, началась блокада Ленинграда. 8-е сентября 1941 года. Это был понедельник. Температура 15 градусов. Солнечно. Город уже бомбили, уже горят Бадаевские склады.
Но всё равно улицы и площади Ленинграда в перерывах между авианалётами выглядели очень мирно. В Музкомедии были проданы все билеты. Давали очень модную и популярную постановку «Летучая мышь». В кинотеатрах главный хит сезона – фильм «Чапаев».
Но именно в этот день, 8 сентября, в ходе битвы за Ленинград немецко-фашистские войска, прорвавшись через станцию Мга, заняли Шлиссельбург и отрезали Ленинград со стороны суши. В подготовленных в ставке Гитлера тезисах доклада «О блокаде Ленинграда» от 21 сентября отмечалось: «Пункт 2 – сначала мы блокируем Ленинград (герметически) и разрушаем город, если возможно, артиллерией и авиацией. Пункт 3 – остатки «гарнизона крепости» останутся там на зиму. Весной мы проникаем в город. Вывезем всё, что осталось живое, или возьмем в плен, сравняем Ленинград с землёй и передадим район севернее Невы Финляндии». Конец цитаты.
И мы сейчас продолжим нашу традицию – традицию «Пульса». Три раза в год, 8 сентября — день начала, 18 января — день прорыва, и 27-го января — день освобождения, мы идём на Пискарёвское кладбище и спрашиваем наших блокадников о том, а что такое блокада. Нет, не по кинофильмам и книгам, а от первого лица. От свидетелей и очевидцев, выживших в этом аду. Вот их бесценные свидетельства».
Память о блокаде. Свидетельства тех, кто выжил
8 сентября , 22:00