Почему одни семьи хотят детей, а другие — категорически нет? Репортаж Натальи Медведевой.


ЮРИЙ ЗИНЧУК, ведущий программы «Пульс города»:

«И продолжим тему детей. Тему наших будущих поколений. Мы уже сообщали о том, что правительство Петербурга разработало план по улучшению демографической ситуации в городе. На эту программу по поручению губернатора Александра Беглова  выделят более 14 млрд. рублей. Средства пойдут, в том числе, на медицинскую помощь по лечению бесплодия, поддержку семей в связи с рождением и воспитанием детей, улучшение жилищных условий молодых семей, а также на развитие женских консультаций. Этот план составлен в рамках национального проекта, утверждённого Президентом России. И это очень важная тема. В России на протяжении последних лет идёт резкое  снижение доли полных семей. Об этом сообщают ученые из социологического центра Российской академии наук. В том числе и в связи с этим резко падает рождаемость в нашей стране. Более того, говоря языком специалистов, сдвигается детородный возраст материй. С 20-ти он достиг уже 30-ти лет. Почему? Что происходит? И что мы можем сделать, чтобы повысить рождаемость? Давайте попробуем ответить на эти вопросы  на примере Санкт-Петербурга. Наталья Медведева изучила этот предмет со знанием и интересом».

НАТАЛЬЯ МЕДВЕДЕВА, корреспондент:

«Мы начинаем репортаж из монтажки. Пятница. Мы собираем сюжет, которые вечером выйдет в программе «Пульс города». Типичные будни журналиста. Весь день на работе. И как в плотный график вписать ребенка? Рожать или не рожать? Этим вопросом задаются тысячи молодых девушек. И так же, как и я, не могут ответить ни положительно, ни отрицательно. Работаем».

По статистике рождаемость в Петербурге сокращается на 5% каждый год. В 2021-м на свет появились 53 тысячи детей. В прошлом году – 50 тысяч. А в этом, по прогнозам экспертов, число новорожденных снизится до 47-ми тысяч.

Современное общество откладывает рождение детей. Причины разные. Пожить для себя, встать на ноги, построить карьеру. Успешно совмещать родительские обязанности и профессиональный рост – это кажется чем-то из области фантастики.

В семье Тюкаевых 8 детей: 6 девочек и 2 мальчика. Все вместе даже в один кадр не помещаются. Старшие занимаются музыкой. Средние играют в монополию. Младшие – ходят из угла в угол. А мама пытается за всеми уследить.

Татьяна и Евгений признаются: у них не было цели стать многодетными родителями. Большая семья – это, конечно, счастье. Но и огромный труд.

Родить одного ребенка – серьезный шаг. А решиться на троих – почти героический. Но именно рождение третьего и последующих детей способствует приросту населения.

Оксане 40. Это её шестой ребенок. А соседка по палате Вера стала многодетной мамой в 38. Третьего сына называет «Ильич» – по отчеству папы. Имя пока не выбрали.

Мечта сбудется уже после 40-ка лет. В современном мире всё чаще фигурирует термин «старение материнства». Средний возраст рождения первого ребенка сдвинулся с 20 лет к 30-ти. Но чем старше мама, тем меньше вероятность, что она решится на второго или третьего.

ЛАДА ИВАНОВА, главный врач родильного дома №10:

«В каком возрасте рожать – это выбор женщины. Сейчас медицина шагнула далеко вперёд. И мы принимаем роды естественным путем, которые раньше шли на кесарево сечение. Раньше диагноз первородящая старого возраста – это был почти приговор к кесареву сечению. Сейчас мы это не пишем. Не ставим такие диагнозы. Даем шанс родить естественным путем. И у многих это получается».

В десятом роддоме существует программа для беременных многодетных мам. Они могут за один день пройти полное медицинское обследование. Сдать анализы, сделать УЗИ и посетить врачей.

Но какой бы по счету не была беременность, каждый раз она ощущается как первая.

НАТАЛЬЯ МЕДВЕДЕВА, корреспондент:

«Улица Фурштатская.  Дворец «Малютка». Здесь ежегодно вручают тысячи свидетельств о рождении и памятных медалей. А началось все в середине 60-х. Маленьким ленинградцам стали вручать вот такие медали. Девочкам розовые. А мальчикам – голубые».

Вручение памятных медалей – изначально часть антирелигиозной компании. Оно должно было заменить крещение. Но традиция прижилась быстро. У нее появился совершенно другой смысл. Молодые родители с трепетом принимали медали. «Рождён в Ленинграде» – это звучит гордо.

ОЛЕГ СЫРОМЯТНИКОВ, главный редактор журнала «Петербургский коллекционер»:

«В чехарде 90-х годов было много проектов. Выпускали разные регионы и города свои медали. Это хорошая традиция. Несмотря на то, что она появилась на фоне борьбы с религией – это приятный сувенир, который остается с человеком на всю жизнь».

Сегодня вопрос повышения рождаемости стоит на федеральном уровне. В Петербурге существует ряд социальных программ.

ЕЛЕНА ФИДРИКОВА, председатель Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга:

«По многодетным семьям у нас остались значимые программы. Это земельный капитал. Он составляет 430 тысяч рублей. Это материнский региональный капитал. Он является дополнением к федеральному. Там предоставляется мера при рождении первого и второго. Мы же стимулируем рождение третьего».

Современные пары всё чаще откладывают брак. И как следствие – рождение детей. Но ни одна мера поддержки не подтолкнет молодежь к созданию семьи. Они рассчитаны на уже существующие семьи.

Это Екатерина. Она одна воспитывает четырех детей. Стать матерью-одиночкой было осознанным решением. С бывшим мужем не сошлись характерами. После нескольких попыток сохранить семью решили разойтись. Пожалуй, самое сложное – забота о среднем сыне. Макару 7 лет. У него врожденный порок сердца.

ЕКАТЕРИНА СТРЕЛЬНИК, мать-одиночка:

«Был момент, когда я задала себе вопрос, а если бы можно было что-то поменять? Я бы ничего не поменяла. Но единственное, мне очень больно за Макара. Ему тяжело. Но по нему не скажешь. Если не знать, то практически незаметно».

Эта история должна была стать грустной и проникновенной. Но глядя, как Марта заботится о маме, пока мальчики в разные стороны разбегаются по площадке, невольно начинаешь улыбаться.

Дети – это большой труд. И большое счастье. Выйти замуж, родить ребенка – значит, с нуля создать целый мир. Особенный, не похожий ни на один другой. Выбор, как прожить свою жизнь, остаётся за человеком. Главное – потом о нём не пожалеть.