В Петербурге впервые телефонное сообщение стало доступно обычным горожанам с 1 июля 1882 года. Впрочем, в числе первых 128 абонентов лишь единицы – частные лица. И даже через 7 лет, когда телефонная сеть столицы расширилась до 3000 номеров, меньше двухсот телефонов стояло в петербургских квартирах. Новинка была очень дорогой. Шутка ли, вначале выложить несколько десятков рублей за сам аппарат, а потом платить ежегодную абонентскую плату 250 рублей – почти годовое жалование инженера. Так что, по сути, это был, своего рода, закрытый клуб обладателей телефонов, поэтому они и не скрывали свои номера. В справочнике легко можно было найти не только телефон звезды Александринского театра Марии Савиной или начальника императорской охраны Петра Черевина, но и любого из великих князей Романовых. Но число абонентов с астрономической скоростью росло, так что возникала потребность в рекомендациях не слишком аристократического характера.

Первый коммутатор находился на Невском проспекте, рядом с домом Зингера. Барышень, которые принимали вызовы абонентов, отбирали придирчиво: они должны были быть из дворянок, не ниже 165 сантиметров, чтоб доставать до верхних разъёмах на коммутаторе, обладать отменной дикцией и милым голосом. Кстати, одна телефонистка, не сходя с места, так очаровала некоего миллионера, что была обеспечена на всю жизнь.

Накануне ХХ века, в 1899 году, 660 километров проводов связали две российские столицы. И в тот момент это была самая длинная телефонная линия во всей Европе.