Этот внушительных размеров портрет поэта Гавриила Державина — визитная карточка Иркутска и картина с запутанной историей. Слева мы видим заснеженные горы. Справа — вид города в Восточной Сибири на берегу реки Ангары. На переднем плане — поэт и государственный деятель в шубе и шапке. Однако первоначально он выглядел иначе!
Сомнения посетили исследователей ещё в 80-е годы, когда картину сравнивали с хранящимся в Русском музее эскизом руки художника Алексея Егорова. Композиция на полотне и рисунке совпадают, кроме важных деталей: на рисунке над головой Державина парит Гений с трубкой, он пишет текст: «Дай небо более таких!»
К тому же, по словам очевидцев XIX века, на фоне портрета не было вида Иркутска. Его позже написал польский художник Станислав Вронский.
Недавние исследования картины в Русском музее привели к находке: верхний слой краски скрывает фрагменты изображения ангела — голову и вытянутую руку. Сравнения скрытых элементов с другими работами художника определили одну манеру письма. Так портрет Державина из Иркутска обрёл имя автора — Алексей Егоров.
Интересно, что изначально было указано авторство итальянского мастера Сальваторе Тончи. Якобы однажды Державин заказал у него два одинаковых портрета: один для себя (и картина руки Тончи, очень похожая на исследуемую, теперь живёт в Третьяковской галерее), а второй был отправлен в Иркутск за подаренные Державину шапку и шубу. Однако, уверены историки, это лишь красивая легенда.