Почему здесь, на берегах Невы, гранит и болото обречены быть вместе? Как Петру I удалось объединить эти стихии? Репортаж Антона Цумана.


ЮРИЙ ЗИНЧУК, ведущий программы «Пульс города»:

«Продолжаем выпуск. Очень любопытная новость для любителей аутентичного Петербурга и его окрестностей. Внимание. Пресс-служба администрации города сообщает. В государственном природном заказнике «Северное побережье Невской губы» закончился первый этап по созданию нового экологического маршрута «Бугаиная тропа». Этот экологический маршрут получил такое название благодаря обитающему здесь яркому представителю орнитологической фауны заказника — большой выпи. Название птицы родственно словам «выть» и «вопить», и её громкий голос напоминает рёв быка или низкий гудок паровоза. В русском языке слово «бугай», обозначающее взрослого быка, считается устаревшим, но изредка продолжает использоваться. Вот почему бугаиная тропа. До конца 2023 года будут проложены еще несколько сот метров настила, вся длина тропы составит почти два километра, будут обустроены две наблюдательные площадки с информационными стендами. В общем, скоро здесь появится исключительно петербургский вид развлечения и отдыха — ходить по болоту, разглядывать жаб и лягушек и наблюдать за выпью, которая кричит, как молодой бык. Очень по-петербургски.

Почему? Потому что со времён основания нашего города мы стоим на этих двух стихиях: гранит и болото. Причём эти стихии всегда противоречат друг другу. Помните? «Нева вздувалась и ревела, котлом клокоча и клубясь, и вдруг, как зверь остервенясь, на город кинулась…» И город защищался стеной гранита. Но именно здесь, на берегах Невы, гранит и болото обречены на то, чтобы быть вместе. А как Петру I удалось их объединить? И как гранит и болото окружают нас сейчас, в нашей повседневной жизни? Об этом нам расскажет крупный специалист в этой области Антон Цуман».

Одна из примет лета в Петербурге — разгар ремонта гранитных набережных. Общеизвестный факт, что этот гранит — визитная карточка нашего города. Облик, который Петербург получил в конце 18 века. Когда городу не исполнилось ещё и ста лет.

И с самого основания города эти стихии соперничают между собой, что неоднократно отражалось в русской литературе. Вспомнить хотя бы самый известный пример — Пушкин, «Медный всадник». Где с одной стороны битва этих двух стихий отразила конфликт цивилизации и природы, с другой — податливого, как топкий берег, человека с гранитом государевой воли.

И до сих пор, уже в 21 веке, болота по-прежнему окружают Петербург. Самое известное в его черте с недавнего времени — популярный экомаршрут.

Обычно болота формируются там, где застаивается вода и долгое время скапливаются отмершие остатки растений. Как, например, в дельте Невы. Это болото родилось благодаря леднику. В период последнего оледенения на эти места с севера наполз огромный ледовый панцирь, который полностью растаял лишь 10 тысяч лет назад, незадолго до появления здесь первых людей Каменного века. И в низине, где талые воды оказались заперты, за несколько тысячелетий образовалась топь.

Да, гранитные берега очень молоды по сравнению с петербургскими болотами. Но гранит ещё древнее. По сути, это самая древняя горная порода. Застывшая магма, сформировавшаяся задолго до появления динозавров. Этому кусочку, внимание, полтора миллиарда лет.

Вместе с профессором кафедры кристаллографии Олегом Сийдрой тщательно рассматриваем в объектив бинокуляра самый распространённый петербургский гранит — раппакиви, в переводе —  «гниющий камень». И даже без микроскопа видно, что это — тесно сплавленная смесь из нескольких минералов.

Только представьте — весь облик нашего города определило то, как смешались между собой несколько минералов полтора миллиарда лет назад. Видов гранита существуют десятки, но наиболее распространённых в Петербурге — четыре. Уже упомянутый раппакиви можно встретить повсеместно — колонны Исаакиевского собора. Раппакививидный — мощение у памятника Петру I. Ладожский — ступени метро «Василеостровская». Каменногорский — полы станции метро «Маяковская». Есть и уникальные. Сфинксы на Университетской — тоже гранит, только асуанский, южный, египетский. Но по истине уникальный  как по структуре, так и по происхождению — самый известный памятник города, точнее, его постамент.

Профессор горного института Михаил Иванов работает в составе научной группы, которая занималась изучением гром-камня в ходе реставрации памятника. Учёным удалось не только вплотную подобраться к определению возраста камня, но обнаружить в его включениях микроскопические частички драгоценных топазов. Но все тайны самого символичного камня Петербурга вряд ли получится раскрыть в ближайшее время.

Но что интереснее всего — гром-камень притащил с собой тот же ледник, который в свою очередь стал причиной возникновения болот. Так что гранит и болото, можно сказать, сошлись задолго до основания Петербурга.

Старший научный сотрудник зоологического института Андрей Пржиборо поправляет — наличие заиленных берегов ещё не делает пруд болотом. Что касается Петровского пруда — теоретически он может превратиться в настоящее болото. Вероятность хоть и очень маленькая, но есть. Правда произойдёт это точно не в ближайшие несколько веков.

А пока топкие берега Петровского пруда, по сути, олицетворение того, с чем пытался бороться Пётр I, отвоёвывая пространство у невских берегов. И первая каменная набережная появилась по его указу у Летнего дворца. Проект был неудачным, по сути, использовались набитые камнями ящики. И только с середины 18 века набережные столицы империи стали обретать привычный облик.

Так и получается, что гранит можно по праву назвать одним из стражей города. Который не даёт водной стихии взять верх над городом. Ведь, по сути, тот гранит, что мы видим — облицовка, которая защищает от воды и льда каменную насыпь внутри набережной.

Но Петербург стал городом гранита не только из-за его практичности. Но ещё и из-за доступности. Ведь наш город располагается на массивной гранитной плите, имя которой — балтийский щит. И там, где она выходит на поверхность, например, на Карельском перешейке, и появлялись гранитные карьеры, многие из которых действуют и по сей день.

Вот так в гранитном карьере «Возрождение» под Выборгом ежедневно, порой в несколько смен происходит добыча огромных девятитонных гранитных блоков. Но добыть — только полдела. Главное — обработать. И это не менее сложная процедура, которая начинается здесь, в Петербурге.

Вот так миллиметр за миллиметром, с трудом удаётся разрезать блок на несколько кусочков — слэбов. Даже с современными машинами сделать это совсем не просто. И здесь понимаешь, почему гранит считается самой твёрдой породой. И одной из самых сложных и дорогих в обработке.

И то, что эта работа ведётся здесь практически беспрерывно, доказывает: гранит и сегодня остаётся с Петербургом. Но и болото тоже продолжает влиять на наш город. Как пример — эти фото, когда в период сильной жары окраины города заволакивает дымкой. Причина которой именно в болотах.

Эти акварели – иллюстрации к титрам фильма «Несколько дней из жизни Ильи Ильича Обломова». Вот они — болото и гранит. Известнейшие достопримечательности Петербурга как будто переместились на 320 лет назад.

Автор этих акварельных рисунков — художник, актёр и режиссёр Александр Адабашьян  рассказывает: идею объединить парадный гранитный Петербург и первозданную природу невских берегов подал сам роман Гончарова. Крепкий фундаментальный гранит — характер Штольца. И мягкий, податливый, спокойный Обломов. Ещё один пример из русской литературы, который ясно показывает — болото и гранит связаны не только материально, но и духовно.

Но увидеть эти две стихии Петербурга в одном месте можно не только в воображении художника. Ремонт набережных как раз даёт такую возможность. Здесь, у Аничкова дворца, в дно Фонтанки уже углубились шпунтовые заграждения. И по мере откачки воды можно сквозь культурные наслоения наблюдать первозданный берег реки у подножия величественного гранита.

Как только закончится подготовительный этап, гранитные блоки аккуратно пронумеруют, увезут на очистку и реставрацию. Затем с применением современных технологий укрепят «тело» набережной». И после этого наступит самый ответственный этап — вернуть гранитную стенку в первозданном виде.

Так и получается: болото и гранит — всегда спорят друг с другом, конфликтуют, но Петербург их соединил. И мы живём в городе, который, по сути, олицетворяет собой две стихии одновременно. И пусть мы не можем с точностью ответить на вопрос, какая из них победит и когда. Но точно знаем: убери одну — и Петербург точно перестанет быть Петербургом.