ЮРИЙ ЗИНЧУК, ведущий программы «Пульс города»:
«Но начинаем мы с важнейшей исторической даты. Тем более, сейчас она обретает особое звучание и особый исторический смысл. Итак, в половину первого ночи 22 июня 1941 года в Ленинград из Кремля пришла телеграмма: «В течение 22-23 июня 1941 года возможно внезапное нападение немцев. В течение ночи необходимо скрытно занять огневые точки укрепленных районов. Все части привести в боевую готовность». А уже в три часа ночи Алексей Кузнецов – тогда второй секретарь ленинградского горкома – собрал работников горкома и райкомов и прочитал им эту директиву. Первый секретарь Жданов был в отпуске тогда. И с трех часов ночи в небе над городом уже находились поднятые по тревоге истребительные эскадрильи. К утру привели в боевую готовность Балтийский флот, авиацию и войска Ленинградского военного округа. В небо подняли аэростаты – именно их увидели ничего не подозревающие ленинградцы, в основном, выпускники, которые гуляли по теплому ночному городу.
Через некоторое время этот мир будет разрушен. Всё разделится на то, что было до 22-го июня, и то, что будет после. Так начинался ад, через который мы прошли. И мы стали победителями. А что происходило в Ленинграде 22 июня 1941 года? Именно в этот день. Чем он запомнился ленинградцам? Вот давайте сейчас перенесёмся в то время и походим по улицам еще довоенного Ленинграда. Посмотрим новые премьеры в театре. Заглянем в кино, на стадионы. И почитаем свежие газеты. Итак, 22 июня 1941 года. Каким был Ленинград в этот день?»
Ленинград. 22 июня. 1941 года. Воскресенье. Этот город ещё живёт мирной жизнью. Люди планируют свой выходной. Сходить в гости. Сводить детей в зоопарк. Сегодня ещё футбол. Вечером театр. Но через несколько часов всё это закончится. И они потом станут героями и жертвами войны. Они будут убиты и ранены. Они будут солдатами и беженцами, блокадниками и узниками концлагерей, партизанами, военнопленными, сиротами, инвалидами. И победителями в этой Великой Отечественной войне. Но в этот день никто из них об этом пока не знает. День, который разбил весь мир на то, что было «до» и что будет «после».
Погода. Солнечно. Без осадков. Температура ночью плюс 12. Днём до 20 градусов тепла.
Новости культуры. На экраны выходит громкая премьера. Фильм «Киноконцерт». Тогда новый жанр музыкального кино только-только входит в моду. В Саду трудящихся имени Горького (это нынешний Александровский сад у Адмиралтейства) с гастролями — известный польский музыкант Ежи Петербургский. Его танго через два года станет лейтмотивом одной из главных песен военных лет. Синий платочек. А пока это просто лёгкое танго о любви и расставании, которое звучит в ленинградском саду. На афишах Театра оперы и балета имени Кирова грандиозная премьера — опера Вагнера «Лоэнгрин» с сюжетом по мотивам немецкого эпоса в рамках культурного обмена между СССР и Германией. Через несколько часов после окончания второго премьерного спектакля, когда на советские города упали первые немецкие бомбы. Оставшиеся два спектакля решено не играть. На афише «Лоэнгрин» поверх печатного текста красным карандашом напишут — «Иван Сусанин».
Городская хроника. В Универмаге №2 Ленпромторга (ныне — Апраксин двор) в этот день — ярмарка товаров легкой промышленности. Отпускная цена мужского демисезонного пальто — 370 рублей. Для справки. Буханка хлеба тогда в магазине стоила 85 копеек.
Несмотря на холодное начало лета, к 22 июня ленинградцы активно выезжали за город. И осваивали, как тогда говорили, новые территории. Новые территории — это отошедшие после советско-финской войны места за рекой сестра. Именно по этой реке проходила советско-финская граница. Теперь здесь новые туристические маршруты. В статье газеты «Смена» от 22 июня читатели просят дать больше поездов до «бывшей Линии Маннергейма», по местам героических боев Красной армии времен Зимней войны. А газета «Ленправда» рассказывала о туристической привлекательности Терийоки (нынешний Зеленогорск). Цитата: «Дорога на Терийоки стала теперь чуть ли не одной из самых оживленных дорог под Ленинградом. Каждый выходной день сюда устремляются автомобили, автобусы, велосипедисты, пешеходы. Сами Терийоки расположены очень живописно. Особенно красива часть Терийок, известная под названием Ривьеры…».
Спорт. На этот день были запланированы 2 матча на Первенство СССР по футболу: на стадионе имени В.И. Ленина (ныне стадион «Петровский») должны были сыграть местный «Спартак» с московскими одноклубниками. А ленинградский «Зенит» должен был играть с футбольной командой из Харькова. И на этот же день был запланирован на ленинградском стадионе «Динамо» был запланирован второй теннисный матч между спортсменами Ленинграда и Украины. По итогам первого матча лидировали украинские теннисисты, которые вели со счётом 2:1.
Международная обстановка. Газета «Ленинградская правда» от 22 июня. Колонка «Война в Западной Европе». Цитаты: «В Северной части Атлантического океана германские подводные лодки потопили английские торговые пароходы, а также один вспомогательный крейсер». Продолжается война в Сирии. Английские войска вошли в Дамаск. И недостаток угля в Англии. Цитата из Ленинградской правды: в докладе парламентского комитета по национальным расходам подчёркивается необходимость более экономно расходовать уголь, газ и электроэнергию для домашних надобностей. Ещё из международных новостей этого дня. Утонула американская подводная лодка. А мэр Нью-Йорка объявил о наборе 64 тысяч добровольцев в отряды противовоздушной обороны.
Наука. В научных кругах в этот день начали обсуждать итоги экспедиции специалистов из Ленинградского государственного Эрмитажа. За два дня до 22 июня в Узбекистане недалеко от Самарканда была вскрыта гробница этого культового полководца. По одной из легенд, трогать могилу было нельзя, чтобы не тревожить дух войны. Но могила была вскрыта. На месте захоронения хотели построить гостиницу. Цитата из газеты «Известия», 22 июня. «Гробница склепа Гур-Эмир вскрыта. В мраморном саркофаге лежит деревянный гроб. Гроб сделан из очень прочного, хорошо сохранившегося дерева. Когда была поднята крышка гроба, был обнаружен скелет. По которому установлено, что одна нога погребённого была короче другой. Череп Тимпору сохранился плохо. Причиной тому послужило присутствие воды в саркофаге». Конец цитаты.
Война. В 12:15 из репродукторов и уличных громкоговорителей прозвучало первое объявление о начале войны. Слушали в основном на проспекте имени 25 октября (ныне — Невский проспект) голос Левитана страна услышит позже. А первое объявление делал нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов. Так начинался ад. И так начиналась наша дорога к великому подвигу народа победителя.