Репортаж Натальи Медведевой.


ЮРИЙ ЗИНЧУК, ведущий программы «Пульс города»:

«Интересная новость с полей форума. Здесь впервые прошёл сеанс одновременной игры в шахматы с использованием искусственного интеллекта. Наш чемпион мира Сергей Карякин и обладатель Кубка мира Теймур Раджабов из Азербайджана сыграли против 12-ти участников форума. Оригинальность этого поединка заключалась в том, что любителям помогал играть искусственный интеллект. Гроссмейстеры победили. Но то, что искусственный интеллект всё больше и больше завоёвывает свое жизненное пространство в современном мире – это уже очевидный факт.

И сразу возникают опасения, а насколько он опасен для человека? Ведь кто-то уже предсказывает апокалипсис, порождённый искусственным интеллектом. А кто-то наоборот говорит, что страхи по поводу искусственного интеллекта избыточны. Ведь, как говорится, монополия на применение зла находится только у человека, а не у машины. А все машины создаются человеком. Поэтому и бояться нужно не искусственного интеллекта, а человека.

А где же истина? Где кончаются мифы и страхи про искусственный интеллект и начинается реальность будущего? Где проходит эта линия, разделяющая одно от другого? И эту линию искала на форуме Наталья Медведева. Вот её репортаж».

Петербургский Международный экономический форум. 2023 год. Роботы раздают мороженое. А оформление стендов генерирует искусственный интеллект. На заседаниях звучит тезис: мы на пороге сингулярности. Точки невозврата, где все прежние законы перестают существовать. Современные технологии, частности искусственный интеллект – плотно проникают в нашу реальность. И постепенно начинают её менять.

АЛЕКСЕЙ БОРОВКОВ, проректор по цифровой трансформации Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого:

«ИИ будет замещать многое. И работников, и производственные операции, которые являются рутинными и повторяются изо дня в день, регулярно. Нужно обратить внимание на такие процедуры, как  верификация и валидация. Правильно ли он приминает решение, можем ли мы им доверять, строить управленческие алгоритмы. Во главе процесса стоит человек. И хотелось бы, чтобы ИИ и был интеллектуальным помощником».

А значит, сегодня человек , то есть естественный интеллект, должен развиваться быстрее, чем искусственный. Тогда новые разработки пойдут нам только на пользу.

В этом году технологичнее стали сами павильоны. Газпром поставил 8- метровый мультимедийный куб. А теперь внимание! Всех этих людей на видео не существует. Их создал искусственный интеллект, нейросеть.

Нейросеть работает по тому же принципу, что и человеческий мозг. Данные попадают в сеть. Обрабатываются. И после – выводятся на экран. Так нейросеть проанализировала 200 тысяч фотографий сотрудников компании. И придумала шесть уникальных собирательных образов. Цифровые люди на видео – это химики, строители, инженеры. А в теории они могут быть и журналистами.

«Меня зовут Виктор Новостной. Здравствуйте! Я расскажу вам о событиях Петербургского международного экономического форума», — этого виртуального ведущего мы создали за несколько минут. Выбрали пол, внешность, одежду. Придумали имя. В реальности же, за событиями форума следят  журналисты, операторы, инженеры, режиссеры.

Целая команда против одной нейросети. Сегодня мы подошли к той грани, где искусственный интеллект становится конкурентом человеку. И уже во многом может его заменить.

На площадке экономического форума представили  нейросеть «Жириновский». Она обучалась на сотнях интервью политика. И может ответить на любой вопрос.

На заседаниях форума спорят: возможно ли доверить искусственному интеллекту решение важных для всей страны вопросов? В экономике, политике, госуправлении. И не навредит ли нам это?

ГЕРМАН ГРЕФ, председатель правления ПАО «Сбербанк России»:

«Искусственный интеллект не нужно обожествлять. Можно ли использовать ИИ для всевозможных злодеяний? Можно, но они будут сформулированы человеком. Это обычный инструмент. У этого инструмента нет собственных интересов, целеполагания. Можно уйти в глубокую фантастику, но мы точно не находимся на той стадии развития. Нужно в эту сторону двигаться и использовать этот инструмент, чтобы становиться лучше и строить конкурентоспособную систему, в том числе, создавать конкурентоспособную экономику и государство».

Как бы мы не относились к искусственному интеллекту, возможности сверхразума могут сохранить один из важнейших для человека ресурсов – время.

События экономического форума выходят за пределы павильонов. 679-й километр трассы М-11 Санкт-Петербург – Москва. Здесь запустили первые беспилотные «Камазы». На смену дальнобойщикам вот-вот придут грузовики-беспилотники. Они могут ездить круглосуточно. Останавливаться только на заправку один раз за тысячу километров.

АНДРЕЙ БЕЛОУСОВ, первый заместитель председателя правительства Российской Федерации:

«Самая главная часть этой конструкции остаётся невидимой, потому что дело не только в автомобилях, это часть системы, автомобиль-дорога. Это единое пространство, единая цифровая платформа».

Впрочем, без участия человека в кабине пока не обойтись. Но это уже не водитель, а оператор.

Управлять огромной грузовой машиной с монитора компьютера – это наше настоящее! Где искусственный разум – это инструмент, чтобы достигать цели и решать задачи, поставленные человеком.

Алине всего 9 месяцев. Она родилась с редким заболеванием. Один случай на 58 тысяч – гиперинсулинизм, когда поджелудочная железа выделяет огромное количество инсулина. А это грозит инвалидностью. Назначить лечение врачам Центра Алмазова помог искусственный интеллект. Он сам, без помощи медиков, проверил все анализы и обследования ребенка. И почти мгновенно назначил лечение.

ИРИНА НИКИТИНА, заведующий кафедрой детских болезней с клиникой ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова» Минздрава России:

«Мы видим, что появляются вот эти коэффициенты. И появляется заключение. Это фокальная форма. Программа нашла очаг. Надо его удалить. И мы передаем пациента хирургу».

Алину прооперировали. Она идет на поправку.

Аналогов такой программы  в мире нет. Она есть только у нас, в Петербурге, в Алмазова. Там уже открыли целый центр искусственного интеллекта в медицине. Он стал умным помощником врача. Пациенту будет достаточно перечислить симптомы, и компьютер предложит три самых вероятных болезни.

ВАЛЕНТИНА МАТВИЕНКО, председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации:

«Это абсолютно меняет качество работы врача, освобождает его от рутины. Это главная цель повышение качества эффективности оказания медицинской помощи нашим гражданам».

Центр имени Алмазова сегодня – один из флагманов инновационной медицины в России. А внедрение моделей искусственного интеллекта – прямой шаг в будущее, в котором, хочется нам или нет, огромная роль отведена искусственному разуму.

Это, пожалуй, самая тихая площадка форума. Здесь проходит сеанс одновременной игры в шахматы с использованием искусственного интеллекта. Против гроссмейстеров играют любители. Каждый второй ход им подсказывает компьютер. Всего 8 партий. В семи из них победили гроссмейстеры. И всего одну сыграли в ничью. Наглядный пример того, где сверхразум – это друг.

Проведём собственный эксперимент. На нашем случае искусственный разум будет не просто подсказывать, а ходить самостоятельно. Итак, нейросеть против Максима. 11-летнего шахматиста с 3-м взрослым разрядом.

Опытные шахматисты знают: такой ход неверный. Искусственный интеллект допустил его, потому что знал в теории, но ещё не применял на практике. И сейчас, на ваших глазах, эту практику получил.

Чтобы искусственный интеллект работал на нас, важно его обучить. А после поставить правильную задачу. Последнее слово всегда за человеком. Как и выбор, с какой целью применять искусственный разум.

Алгоритмы Искусственного интеллекта уже превосходят нас в сферах, связанных с обработкой данных. А с недавних пор они способны взять на себя и творческие функции. Этот музыкальный этюд написала нам Нейросеть. Расшифровать такие ноты помогла Ангелина Суровая – профессиональный пианист: мелодия получается машинной. Неживой.

Нейросеть не способна думать и чувствовать. Создавая свои произведения, она анализирует тысячи баз данных. Затем логично подбирает ноты или пиксели.

В Русском музее разработали бот, который создаёт картины в стиле известных художников. Например, Кустодиева или Серова. Нейросеть сделала и мой портрет. Вашему вниманию – Наталья Медведева кисти Пабло Пикассо. В оригинале картина выглядит иначе и называется  «Большие головы».

Получить свой портрет можно было на странице музея ВКонтакте. Но что любопытно – пока мы снимали репортаж, бот завис из-за перегруза. И в течение трех дней оправлял всем только «Большие головы».

Сегодня нейросеть может думать как человек. А завтра будет поступать как человек? На что способен сверхразум? Как далеко мы от той точки невозврата, где искусственный интеллект опережает людей? И стоит ли нам его опасаться?

ИВАН ОСЕЛЕДЕЦ, директор Центра технологий искусственного интеллекта Сколковского института науки и технологий (Сколтех):

«Опаснее, если мы сделаем автономного агента, позволим ему делать все, что он хочет. Но это будет ошибка конкретного человека, который это сделал. Если мы выпустим машину на дорогу без автопилота, она врежется и поубивает людей. Здесь вопрос в том, что не надо давать возможности причинять зло».

Возможность иметь помощника, который может анализировать массив данных за секунды, кажется привлекательной. И все-таки сверхразум – помощник или конкурент.

Важно помнить о том, что машины создаются людьми. А значит, бояться надо не искусственный интеллект, а человека.