Репортаж Ивана Уварова.
ЮРИЙ ЗИНЧУК, ведущий программы «Пульс города»:
«Надо сразу отметить, что на протяжении всего нашего эфира сегодня мы будем искать ответ на этот вопрос: а где наша сила? В чём она выражена? Где эти точки роста или, как говорят эксперты, драйверы экономики, которые как локомотив потащат нас, нашу страну вперёд? Одно преимущество вполне очевидно – 17 млн. квадратных километров. Мы – самая большая по территории страна в мире. А что нужно сделать, чтобы мы стали лидерами не только с точки зрения площади страны, но и во всех других направлениях жизни государства в современном мире: культуры, экономики, уровня благосостояния граждан? Итак. Где наша точка силы? В чём сила России? И Петербургский форум – это прекрасная возможность, образно говоря, пробежаться по нашей огромной Родине от Калининграда до Владивостока, посмотреть на неё, попытаться найти ответ на этот вопрос – в чём сила России? Иван Уваров продолжит тему».
ИВАН УВАРОВ, корреспондент:
«Россия. От Калининграда до Владивостока. И здесь, в музее «Гранд Макет Россия» я прошел это гигантское расстояние меньше чем за минуту. А если ехать на машине по реальной России, то это будет 136 часов. То есть 6 дней. Да, мы знаем, что Россия необъятная. Россия многонациональная. Россия богатая. Но что стоит за этими словами? Где точка опоры? В чем сегодня сила России сегодня?»
Все 17 миллионов 100 тысяч квадратных километров нашей необъятной России. Уместились здесь. В одном павильоне Петербургского Международного экономического форума. Стенды регионов. Вот где можно не просто найти ответ на вопрос в чем сила нашей страны? Но и увидеть это своими глазами.
ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ
Почти 28 тонн золота добыто в прошлом году на Востоке России. С гордостью рассказывает мне Валентина Владимировна. Первый заместитель министра экономического развития Хабаровского края. А еще – самая восточная точка страны богата рассыпными месторождениями олова, алунита и платины.
ВАЛЕНТИНА ФИЛОНЕНКО, первый заместитель министра экономического развития Хабаровского края:
«Это самый крупный в мире за всю историю когда-либо найденный человеком на планете Земля самородок платины».
Времени на разговоры у Валентины Владимировны нет. Пора бежать — подписывать новое соглашение. О поставках деликатесов Охотского моря в магазины центральной России. Ведь согласитесь: нас на петербургских прилавках сложно найти хабаровскую рыбу.
Всё по законам экономики. Спрос рождает предложение. А сейчас, в условиях тотальной изоляции, спрос вырос. Поэтому богатства и, как говорят в Хабаровске, дары Охотского моря — скоро поступят в наши магазины.
ТЕХНОЛОГИИ
Это малый космический аппарат серии АИСТ. И правда, похож на аиста своей формой. Полностью разработан и произведен у нас, в России, на берегах Волги, в Самаре, в городе, который местные называют космической столицей страны. Потому что Самара — она же Куйбышев. Место работы Сергея Королева — основоположника эры освоения космоса человечеством. По заветам Королева в Самаре работают и сегодня.
ОЛЬГА КАЛАШНИКОВА, начальник отдела конгрессно-выставочной деятельности Самарского университета им. С.П. Королёва:
«Он может наблюдать в любой освещенности и в любую погоду. Обычно облака мешают съемке, а у этого спутника таких проблем нет. В России запущен только один спутник с такими характеристиками, второй на подходе».
Главное предназначение АИСТА – радиолокационное наблюдение. Этот аппарат планируют запустить в Космос во втором полугодии 2024 года. Осталось немного доработать детали. И вот на форуме встретились Самарские и Московские разработчики. Которые внимание печатают на этом 3D-принтере детали для космических аппаратов. Вот как это происходит.
ВЛАДИСЛАВ ФУНТИКОВ, директор Центра аддитивных технологий МГТУ им. Н.Э. Баумана (Москва):
«В один бункер загружается порошок. Потом по этому слою порошка лазер расправляет этот порошок, и так послойно».
Этот 3D-принтер три года разрабатывали аспиранты, доценты и кандидаты наук Бауманского университета. Печать одной детали занимает в 5 раз меньше времени, которого потребовалось бы на изготовление в заводских условиях. Здесь — всего лишь презентация того, что может принтер. Печатают резные металлические стаканы, больше похожие на болт. Это наглядное воплощение того, что такой принтер может напечатать, любое даже самое, казалось бы, невозможное изделие.
Соседний стенд — и вновь научный прорыв. Вновь ультрасовременная разработка. Перчатка для восстановления мелкой моторики рук. Помогает восстановить двигательные функции после инсульта или черепно-мозговых травм. Принцип работы очень простой. Пациент надевает перчатку, подключенную к компьютеру. Встроенные датчики считывают амплитуду движения. И начинается игра. Компьютерная. В данном случае нужно поймать рыбу, сжав кулак.
Это Владислав, один из разработчиков этой перчатки. Или революционного комплекса для восстановления мелкой моторики , как говорят его коллеги. И это не просто громкие слова. Есть реальные результаты.
ВЛАДИСЛАВ БОЙКО, коммерческий директор медицинской компании:
«Самый приятный отзыв был от мамы девочки, которой десять лет. Они сказали, что отзанимались 7 месяцев, восстановились все движения. Ребенок уже может спокойно рисовать, писать, ходит в школу».
Такие перчатки уже применяются в отечественной медицине. В крупных лечебных центрах. Но главное, что пациенты могут использовать эту разработку дома. В этом была главная идея и мысль молодых российских ученых. В которых, безусловно, наша сила. Сила России.
КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ
ИВАН УВАРОВ, корреспондент:
«Деревня Ивановка. Это Уваровский район Тамбовской области. Место творческой силы Сергея Рахманинова. Наше культурное наследние – вот в чем точно сила России. Поэтому на стенде Тамбовской области – интерактивная зона. Сыграй, как Рахманинов. Дагестан читает стихи. На стенде Калмыкии звучит калмыцкая народная тысяча радостей».
За культурным наследием всегда стоит туристический потенциал. У нас есть, что узнать. Что посмотреть. Чему удивиться. Вот глава Комитета по туризму Северной Осетии рассказывает мне, что их регион – один из самых богатых на культурное и природное наследие. Но при всей своей уникальности Северная Осетия, пожалуй, самый недооцененный регион с точки зрения туризма. Пока недооцененный. Ацамаз Станиславович каждый день работает ради того, чтобы сделать Северную Осетию самым туристическим местом страны.
АЦАМАЗ ДЗАРАХОХОВ, председатель Комитета Республики Северная Осетия-Алания по туризму:
«Наши возможности по размещению всех людей, желающих посетить Осетию, к сожалению, не совпадают с запросом. Многие вынуждены размещаться в соседних регионах».
Поэтому в Петербурге Алания презентует России себя. Туристическую. Но при этом напоминает: только в Северной Осетии проживают 150 национальностей. Россия. Богата на этнос. И каждый уникален.
УНИКАЛЬНЫЙ ЭТНОС
Отдельная часть программы форума в этом году. Фестиваль «Душа России». Даже гигантские площади «Экспофорума» не смогли вместить все этническое многообразие нашей страны. Поэтому дворик «Ленфильма» выделен под бурятские и калмыцкие юрты и чукотские яранги. Возле чукотской яранги играют на варгане.
Вот оно — этническое многообразие, в котором выражается уникальность нашей страны. Ну, где еще проживают столько народов, объединение которых рождает безграничную силу. И фантазию, конечно же. Вы когда-нибудь пробовали мороженое с олениной? А вот народы Арктики такое едят. И собираются поставлять этот продукт на рынок центральной России. Поэтому и презентуют его на международном экономическом форуме.
Россия необъятная. Россия многонациональная. Россия богатая. Россия умная. Можно подобрать еще десятки определений. Но вот наглядное доказательство того, что Россия – это, в первую очередь, люди. Их такие разные традиции, такие уникальные умы и такая невероятная сила, которую сложно описать словами. Уникальность. И неповторимость. Вот, пожалуй, в чем главная сила России.