Петербургский экономический форум и международные проекты – в чем взаимная выгода? Репортаж Полины Ганичевой.


ЮРИЙ ЗИНЧУК, ведущий программы «Пульс города»:

«Теперь давайте обратим внимание на слово «международный» в названии нашего форума. Сейчас, когда разорваны все прежние экономические и международные связи, когда нас пытаются погрузить в состояние полной изоляции, что мы должны делать? Где мы должны искать своё место в мире? Ведь часто говорят: Россия – это и Европа, и Азия. И вот теперь, когда Европа от нас отвернулась, куда мы тогда пойдём? И что там найдём? Итак, наш репортаж: Россия в поисках мира. Нашего мира, где нам будут рады и с нами будут сотрудничать. Полина Ганичева расскажет об этом подробнее».

В чистом поле под калмыцкую домбру компания предпринимателей из Южной Африки ищет себе русских партнёров. Четыре разных бизнеса (от косметики до IT), у каждого свой план сотрудничества, в котором все, как говорят, win – win. В общем, в плюсе.

ВЕРНЕР АЛЬВИНДО, предприниматель из Намибии:

«Феномен России в том, что вы умеете создавать готовый продукт из ресурсов. Намибии этого не хватает. У нас много алмазов, но мы добываем их и транспортируем в Америку на обработку, а потом покупаем их снова. Свои же, понимаете? У вас такие процессы замкнуты внутри страны. А в обмен мы можем предложить России мясо. Определённо!»

РИТО МАДИНГАНА, предприниматель из Южной Африки:

«У нас есть сельскохозяйственный потенциал. Огромные ресурсы – территории, которые вы можете использовать для выращивания новых культур. А мы позаимствуем у вас алгоритмы. У нас есть земля, а вы умеете с ней работать».

Фэй и Мэри-Джейн приехали из ЮАР, чтобы познакомиться с русскими женщинами. На родине у них небольшой (тоже исключительно женский) кооператив. Почти по Чернышевскому. Только торгуют птицей и орехами. В партнёры африканки ищут – догадайтесь – конечно, тоже женщин.

И, оказывается, что общего у нас гораздо больше, чем различий. А Чернышевский – он и в Африке Чернышевский. Там нам, кстати, готовы предложить драгоценные металлы и сельскохозяйственные ресурсы. А взамен хотят получить технологии (производства).

Делегация ОАЭ. Страна-гость этого года. Самые близкие территориально (их стенд в самом центре), но всегда на дистанции. Даже этот национальный танец с тростью – его видели и снимали все, но о чём поют и что именно – не рассказали даже журналистам. Соглашение о сотрудничестве с российской стороной подписали так же. Конфиденциально.  Восток – дело тонкое, – тонко намекнули всем, кто на открытии стенда хотел подойти поближе и услышать побольше.

Эмираты – стабильно одно из главных направлений для российских туристов, но это пока не взаимно. Больше миллиона наших поездок против всего 6 000 из ОАЭ в Россию за прошлый год. На форуме объявили: осенью появятся прямые рейсы Абу-Даби – Санкт-Петербург. Билет в эконом на сайте – примерно 40 000 рублей.

НАТАЛЬЯ ГОРЮНОВА, представитель авиакомпании-перевозчика в России:

«Рейсы запустятся в конце октября этого года, будем выполнять их 3 раза в неделю. Эмират Абу-Даби становится очень популярным для российских туристов. Ну, и через Абу-Даби могут добраться в Тайланд, Малазию, Индонезию, на Мальдивы».

Второй вопрос, который обсудили министры экономики двух стран, – соглашение о свободной торговле. Но эти переговоры пока только начинаются. Без камер. Да, Эмираты – это другая культура бизнеса. Но именно за счет этой разницы может сложиться взаимовыгодное сотрудничество.

Пресс-центр форума. Монтаж. Из нашей «картонной» комнаты можно постучать в Китай и попросить флешку. За стеной готовит сюжет китайское телевидение.

Разницу интересов представители России и Китая решили обсудить вне Экспофорума. Сели за стол переговоров буквально. Ведь дипломатия – это тоже кухня. И на ней нас с Китаем объединяют пельмени! И отношение к еде.

НИКИТА СЕЧИН, шеф-повар ресторана в Петербурге:

«Китайцы – за столом у них объединение семьи. Такая дружба. И как у нас: всё решается не в кабинетах, а за столом».

Готовили курицу по-китайски и оливье. И планировали сначала двойной, а потом и тройной объём торговли и инвестиций.

ЧЭНЬ ЧЖИГАН, генеральный директор российско-китайского бизнес-парка:

«У нас объём торговли в прошлом году был 190 млрд. В этом году, мне кажется, уже по сегодняшнему первому кварталу можно, может быть, намного большею 250 млрд. долларов».

А вот так же за одним столом, но уже в официальной обстановке губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и представитель Евросоюза – министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто. Подтверждают: сотрудничество (даже в это сложное время) продолжается. В первую очередь в области медицины и энергетики.

Это Сканд Тьяги из культурной столицы Индии – Калькутты. Там он занимается экспортом чая Сканд Тьяги. А в Петербург приезжает, чтобы найти новых партнёров. Этот город напоминает ему дом.

— В России есть предубеждение, что индийцы тот чай, который экспортируют, сами не пьют.

СКАНД ТЬЯГИ, предприниматель из Индии:

«Не пьют. Потому что лучший чай в Индии — только для экспорта. И даже то, что остаётся после экспорта, вы не найдёте в 80% наших магазинов. Нам не нужен премиум-продукт, ведь мы разбавляем чай молоком и добавляем специи».

Поэтому я пробую индийский чай, а Сканд — русский мёд.

Сканд объясняет: Индия может предложить России молодого потребителя. Большая часть населения — это молодёжь до 25 лет. И относительно дешёвую рабочую силу, а сама нуждается в независимых от запада платёжных системах. И в этом мы можем помочь друг другу.

Ни одно из наших интервью на форуме не закончилось после команды «стоп». Мы ещё долго искали уже свои личные точки соприкосновения. И с открытой Африкой, и со сдержанными Эмиратами, и с деятельным Китаем. А сначала казалось: что может быть общего у российского журналиста и экспортёра индейского чая? Но в этом и есть наша национальная особенность. Мы немного Европа и немного Азия. На рынке мы готовы учиться и учить тому, что умеем сами. И хотим договариваться и получать не просто выгоду. Взаимную выгоду.