Анна Смирнова, корреспондент:

Левашовский хлебозавод выпускал продукцию с 1933 по 2010 год. Это не только памятник инженерной мысли, но и архитектурное достояние эпохи конструктивизма. Здание реконструировали, и теперь здесь открывается новое культурно-деловое пространство.

По проекту Георгия Марсакова было построено всего 7 таких заводов: 5 в Москве и 2 в Ленинграде. В 30-е годы прошлого века это было передовое предприятие своей отрасли. Весь цикл производства обходился практически без участия человека. Мука поднималась наверх, обрабатывалась и спускалась вниз по кольцевому конвейеру. Отсюда и круглая форма здания.

Эдуард Тиктинский, руководитель компании-девелопера:

Знатоки и ценители архитектуры приезжают в частности в Петербург, чтобы посмотреть памятники конструктивизма, поскольку их нет в других странах. Архитектурные объекты, которые вы нигде не увидите.

Спустя 4 года работ можно увидеть всё то, что задумывалось советскими авангардистами: монолитные формы, строгая геометрия, а главное – функциональность. В помещении впечатляющих размеров котельной теперь историческая кирпичную кладка. Ещё одна характерная особенность конструктивизма — ленточное остекление: ряды окон буквально опоясывают здание.

Анна Смирнова, корреспондент:

Во время реконструкции особое внимание уделялось деталям. Например, лестницы: перила, ступеньки и плитка сохранены в историческом облике.

Эдуард Тиктинский, руководитель компании-девелопера:

Здесь 5 лет назад было жуткое запустение: тут был шиномонтаж, старые машины, остова какие-то. Чуть ли не пилорама. Всё это было закрыто забором. Поздние наслоения, то есть объекты более поздней постройки, которые были пристроены к объекту культурного наследия. И по сути стояла задача — воссоздание объекта этого — Левашовский хлебозавод.

Анна Смирнова, корреспондент:

Настоящая котельная превратилась в творческую. Большой зал с 13-метровым куполом превратился в современное пространство с новейшим световым и аудио-визуальным оборудованием.

Уже 10 июня оценить весь масштаб смогут петербуржцы. Культурный центр откроет двери для посетителей: концерты, выставки, лекции, здесь также разместится архитектурная школа.

Полина Бондарева, программный директор культурного центра «Левашовский хлебозавод»:

Мы открываемся с очень значимым для нас проектом. Это звуковая инсталляция кураторов Дмитрия Ренанского и композитора Владимира Раннева, которые подготовили для нас очень интересный формат, когда главным действующим лицом является архитектура пространства. И мы благодаря музыке, говорим об историческом контексте. В том числе будет выступать хор, который будет дополнять звуковую инсталляцию, которая будет находится и внутри и снаружи пространства.

Левашовский хлебозавод – важная точка на исторической карте Петербурга: объект культурного наследия, он снабжал Ленинград хлебом в блокаду, воплощал инновационные для начала советского периода инженерные решения. Теперь он станет новым местом притяжения для горожан.