Татьяна Павлычева, корреспондент:

Украшение парков и садов, символ дворянской усадьбы, источник вдохновения для поэтов, писателей, художников и композиторов – сирень была и остаётся всеобщей любимицей. На романтическую прогулку к этой благоухающей красавице уже традиционно многие петербуржцы отправляются в Павловск.

Светлана Фёдорова, заместитель директора по обеспечению сохранности объектов культурного наследия Павловского парка:

Павловское строится в конце XVIII века, и сирень активно высаживается во всех усадьбах. В начале строительства Павловск — это тоже была великокняжеская усадьба. Мария Фёдоровна увлекалась ботаникой. Её можно по праву считать одной из создательниц Павловского дворцово-паркового ансамбля. У нас сохранились планы Павловского парка разных лет. Мы стараемся восстанавливать вот именно исторические посадки сирени.

Уже в восьмой раз в музее-заповеднике проводят фестиваль «Сиреневый променад». По традиции, на празднике все желающие пополняют «сиреневую» коллекцию императорской резиденции, участвуя в посадке новых кустов.

Татьяна Павлычева, корреспондент:

В этом году в Павловске высаживают сорт сирени 1910 года, который называется «Маршал Ланн», по имени одного из полководцев Наполеона. Его полумахровые соцветия отличает синий цвет с розоватым оттенком. И вот этот кустик, когда вырастет, будет достигать трёх метров.

Всего на территории музея-заповедника растёт около пяти тысяч кустов сирени самых разных сортов и оттенков. Среди обилия этих растений встречаются и ботанические редкости — экзотика для наших мест. Как, например, сирень Мейера. А некоторые исторические сорта носят изысканные, ласкающие слух имена.

Татьяна Павлычева, корреспондент:

Мадам Легре. Мадам Лемуан.

С этими и другими «мадам» гости музея-заповедника знакомятся на «сиреневых маршрутах», экскурсии по которым проводят в дни праздника. Однако фестиваль в Павловске посвящён не только этим виновницам торжества, но и историческому периоду, на который пришёлся их, во всех смыслах слова, расцвет – XIX веку. И эстетике той поры.

Анастасия Ермакова, начальник отдела культурных программ ГМЗ «Павловск»:

Мы показываем семейную усадьбу XIX века, традиции этой усадьбы. В память о семье Павла I и Марии Фёдоровны, у которых было десять детей. Они такой символ семьи. Очень много разной музыки. Флейта, струнный квартет. У нас проходят мастер-классы по живописи акварелью. Дети и взрослые рисуют сирень.

Сюрпризом для гостей фестиваля стала и флористическая композиция в виде павлинов, которые символизируют счастье и благополучие в семье и в то же время — императорскую власть. На изготовление птиц у художников ушло три месяца и более десяти тысяч лепестков, каждый из которых клеили вручную.

Прохладное начало июня сирени пошло только на пользу. Нынешняя погода продлила период её благоухания. До окончания сиреневого сезона остаётся примерно две недели. И еще можно успеть насладиться восхитительным цветением и ароматом.