На связи с программой «Утро в Петербурге» Анна Светлова, журналист.

Николай Растворцев, ведущий: Этим летом главный аэропорт Архангельска на реконструкции. Самолеты будет принимать Аэропорт Васьково. Но это не повод не рассматривать Архангельск как город, в котором можно прекрасно провести время. А насколько жарким и знойным бывает ваше лето? Когда планировать поездку в северный край?

Анна Светлова, журналист: Летом в Архангельске хорошо. Это время действительно белых ночей. Всем гостям нашего города рекомендую прокатиться на кораблях и посмотреть на город с воды. Еще летом традиционно проходит Международный фестиваль уличных театров. В этом году он стартует 21 июня. У нас очень культурный город. Если вы любите джаз, танцы под открытым небом, то вам определенно у нас понравится. В центре города есть необыкновенно уютная, душевная, пешеходная улица с большим количеством кафе, сувенирных магазинов, усадеб. Посещая магазины, возьмите на память поморские сувениры. Говоря об Архангельске, нужно сказать о самом крупном музее деревянного зодчества под открытым небом «Малые Корелы». Это уникальное собрание памятников деревянного зодчества под открытым небом. Более 120 строений, начиная с XVI века. На посещение этого музея выделите целый день, ведь оттуда не хочется уезжать.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Какого периода эти памятники деревянного зодчества, много ли их сохранилось?

Анна Светлова, журналист: Много. Малые карелы — хранители и собиратели этих уникальных памятников XVI — ХХ века. Еще советую посетить в Северодвинске остров Ягры. Прекрасный остров в Белом море. Туризм очень быстро развивается, и вы не будете чувствовать себя там дикарями.

Николай Растворцев, ведущий: Что подают в ваших ресторанах? На что стоит обратить внимание?

Анна Светлова, журналист: Приморская кухня очень развита. Несмотря на то, что город маленький, гастрономических приглашений множество. Но попробовать рыбу нужно обязательно. Также ценны блюда из водорослей, ведь в Архангельске единственное предприятие, которое добывает, перерабатывает водоросли и делает из них уникальные продукты.