В гостях у программы «Утро​ в​ Петербурге» Владимир Соколов, начальник высокоширотной арктической экспедиции.

Тимофей Зудин, ведущий: Чтобы совершить ротацию участников на дрейфующей станции «Северный полюс-41», пришлось преодолеть 16 000 км за 2 дня и совершить 10 авиаперелетов. Что такое дрейфующая станция? Для чего она нужна?

Владимир Соколов, начальник высокоширотной арктической экспедиции: Дрейфующие станции — это научно-исследовательские обсерватории, которые работают в высоких широтах Арктики на дрейфующих льдах арктического бассейна. Они призваны получать комплекс информации о климатической системе этого региона.

Тимофей Зудин, ведущий: Как она организована?

Владимир Соколов, начальник высокоширотной арктической экспедиции: До 2013 года это были просто льдины, на которых строились лагеря. Но в связи с деградацией ледяного покрова высокоширотной Арктики наше государство создало специальное судно, которое является основой дрейфующей станции.  

Ксения Бобрикова, ведущая: Насколько нам известно, каждая станция за время своего существования выдает огромное количество научных данных. Какие данные собирают ученые?

Владимир Соколов, начальник высокоширотной арктической экспедиции: Задачи, которые решают подобные обсерватории — это получение комплексной информации от ближнего космоса до дна мирового океана в месте дрейфа. Все эти толщины где-то 70 км в атмосфере и дальше до 4 км вглубь океана. Все это зондируется, исследуется. Поступает информация, потом ее анализируют. 

Тимофей Зудин, ведущий: Что означает цифра в названии станции «Северный полюс-41»?

Владимир Соколов, начальник высокоширотной арктической экспедиции: Это значит 41-ая по счету станция.

Ксения Бобрикова, ведущая: С 2013 по 2021 год дрейфующие станции не работали. С чем это было связано?

Владимир Соколов, начальник высокоширотной арктической экспедиции: Это глобальное потепление — деградация дрейфующих льдов высокоширотной Арктики. В 2013 году было принято решение не продлевать эту программу в связи с высокими рисками поддержания жизнедеятельности этих станций.

Тимофей Зудин, ведущий: С 2022 года начала работу уникальная Арктическая ледостойкая платформа. Расскажите о ней. Как теперь будет проходить экспедиция?

Владимир Соколов, начальник высокоширотной арктической экспедиции: Адмиралтейские верфи 1 сентября 2022 года передали арктическому институту новое научно-экспедиционное судно «Северный полюс». Его задачи: осуществлять долгосрочные дрейфы в центральной части арктического бассейна и получать весь тот спектр информации, как исследование ноосферных процессов, магнитосферных процессов, атмосферных процессов. Вести ледовые исследования, океанографические и геологические.

Ксения Бобрикова, ведущая: Почему у судна такая необычная форма?

Владимир Соколов, начальник высокоширотной арктической экспедиции: Его так спроектировали, стараясь максимально сэкономить пространство. Задача в первую очередь противостоять тяжелым арктическим льдам, поэтому придали такую обтекаемую форму. Самое главное, он должен взять очень много топлива на два года и разместить полярников, лаборатории, оборудование, которое находится внутри, а также необходимую транспортную технику.   

Тимофей Зудин, ведущий: Первая ротация участников дрейфующей станции «Северный полюс-41» Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) прошла в Северном Ледовитом океане в 60 км от Северного полюса. Как проходила операция? Какие возникали сложности?

Владимир Соколов, начальник высокоширотной арктической экспедиции: В 60-ти км от Северного полюса была создана ледовая база Барнео, на которой базировались два вертолета. Через нее мы осуществили полет на самолете АН-72 из Хатанги. Мы воспользовались их возможностями, потому что они были наиболее удобные. Сделали все очень быстро. Ротация заняла менее 18 часов.    

Тимофей Зудин, ведущий: Сколько времени полярники проведут там?

Владимир Соколов, начальник высокоширотной арктической экспедиции: Предыдущая группа отправилась из Мурманска 16 сентября прошлого года, и она дрейфовала до этого времени. Сразу было определено, что большинство полярников будут работать на станции минимум год. Сейчас смена коснулась только восьми человек, которые были заменены на новый состав по их желанию.