ТАТЬЯНА ПАВЛЫЧЕВА, корреспондент:
Весной многие люди устремляются к берёзам. Но не для того, чтобы обняться с ними, как в стихотворении Есенина. Хотя кое-кто и ради этого… Ну, по крайней мере большинство, для того, чтобы собрать полезнейший берёзовый сок.
Добывать этот бесцветный нектар разрешается практически в любом лесу, но только не на территории заповедников. Кроме того, берёзовый сок запрещается собирать в черте города и природных парках. Лучше всего отправиться в рощу, лежащую вдали от оживленных трасс и фабрик. Для охоты на сок нам понадобятся: шуруповёрт, медицинские капельницы, джутовая верёвка, канистра… Ну и конечно, опытный наставник.
Алексей Грибин собирает этот древесный нектар с самого детства, за последние 10 лет сконструировал собственный сокопровод и даже основал фестиваль берёзового сока. С одного взгляда Алексей способен определить то дерево, которое даст нам достаточное количество природного напитка. Даже сейчас, когда сезон его добычи близится к концу.
АЛЕКСЕЙ ГРИБИН, эксперт по сбору берёзового сока:
Если мы говорим о Санкт-Петербурге, Ленинградской области, то у нас, как правило, сокодвижение может начаться в конце марта, температура должна быть в течение нескольких дней выше +4. А окончание сезона — это, как правило, где-то десятые числа мая. Сок прекращает идти, когда появляются маленькие листики, когда они раскрываются в полный размер. Сейчас мы уже выбираем северные склоны, долины, где снег дольше задержался, где корневая система дольше отмерзала.
Сезон сбора берёзового сока в Петербурге — один из самых продолжительных. Тот случай, когда стоит поблагодарить за это наш не самый тёплый климат. Уходим в прохладную низину искать подходящую березу. Главный ориентир при выборе — ствол, его диаметр должен составлять не менее 20-30 сантиметров.
АЛЕКСЕЙ ГРИБИН, эксперт по сбору берёзового сока:
Мы используем бережную подсочку. Привязываем на бутылку верёвку, сверлим отверстие, диаметр сверла — 5 миллиметров. Половинку сверла сверлим, три сантиметра где-то, и длина трубочки примерно нам подсказывает, куда нам засверлиться.
Согласно исследованиям, берёза отдаёт не более 5 процентов от всего своего ресурса, поэтому сам процесс сбора сока никакого вреда ей не наносит. Есть важное правило: не заделывать проделанное в стволе отверстие ни глиной, ни воском, ни веткой, ни мхом — ничем.
АЛЕКСЕЙ ГРИБИН, эксперт по сбору берёзового сока:
Если мы заделываем отверстие, там начинает скапливаться гниль, чопик, который вставляется, он начинает сыреть. То есть мы делаем дереву проблему.
Полную канистру сока можно набрать за один день, с одного дерева — до 7 литров. Квас, сироп, масло — чего только не сделаешь из этого нектара. Но проще всего — выпить его.
— Алексей, как лучше хранить березовый сок?
— В холодильнике три-четыре дня он у вас продержится спокойно. Если вы понимаете, что вам такой объём не выпить, вам лучше сразу же заморозить, в заморозке все его свойства сохраняются.
— Вот моя маленькая бутылочка сока на этот день.
Сладковатый напиток содержит в себе витамины и минералы, поэтому он так хорош весной, когда мы ослаблены после зимы. Берёзовый сок очищает организм, выводит токсины, улучшает обмен веществ, успокаивает при стрессе, да и просто — освежает и бодрит.