СЕРГЕЙ ИЛЬЧЕНКО, профессор Санкт-Петербургского Государственного университета:
Здравствуйте! Поговорим сегодня о том, кто же на самом деле открыл Америку. 5 мая 1494 года Христофор Колуб высаживается на Ямайке.
Обратите внимание, что это было уже второе путешествие, совершенное известным мореплавателем. Он назвал вновь открытый остров Сантьяго. Далее экспедиция продолжала обследовать ранее открытый Колумбом архипелаг Малых Антильских островов. Заметим, что они были открыты им еще во время первой экспедиции.
Таким образом, считается, что Колумб первым из достоверных европейских путешественников пересек Атлантический окуеан и открыл Южную Америку и Центральную Америку и положил начало их исследованию, включая континентальные части и близлежащие архипелаги.
На право называться первооткрывателями Америки могут пртенедовать и исландские викинги. Достоверно известно, что они достигли этого материака еще в средние века. Свой выбор в пользу той или иной версии вы можете сделать, прочитав любую книгу по истории великих географических открытий.
Поговорим о том, как в позапрошлом веке людям доставлялись письма. Ведь 5мая 1867 года в России учреждена земская почта.
Обратите внимание на то, что это была своеобразная альтернатива государственной почте. Ее учреждение было связано с увеличением роли земств как органов местного самоуправления в России. Земским почтам было разрешено иметь свои собственные почтовые марки, которые позже составили уникальную филателистическую коллекцию. В распоряжении земских почт имелись штемпельные конверты и маркированные почтовые карточки. Через почту отправлялись не только письма, но и бандероли.
Эта форма была чрезвычайно популярна в нашем Отечестве во второй половине ХIХ века. К 1880 году в 129 уездах имелись земские почты, а к началу ХХ века эта цифра достигла 243 уездов. Свое существование земская почта закончила в 1918 году с приходом советской власти.
Вы знаете, почему в Советском Союзе 5-го мая отмечался праздник – День печати? Потому что именно 5 мая 1912 года вышел первый номер газеты «Правда».
Обратите внимание на то, что это была массовая рабочая газета. Де-факто орган ЦК РСДРП (б). Она неоднократно закрывалась и запрещалась, но продолжала выходить под новыми названиями. Летом 1914 года выпуск «Правды» был прекращен. А возобновили его уже в дни февральской революции 1917 года.
После этого «Правда» стала главной газетой страны. Ее был обязан выписывать каждый член КПСС. К 1975 году тираж одного выпуска «Правды» достигал цифры в 11 миллионов экземпляров. Она выходила ежедневно. Сегодня «Правда» по-прежнему является официальным органом коммунистической партии и выходит три раза в неделю. А ветераны отечественной периодической печати по-прежнему отмечают 5 мая как свой профессиональный праздник.
А на сегодня у меня для вас более нет рекомендаций! Кроме одной. Откладывайте в сторону свои гаджеты. И читайте книги, почаще обращая внимание не только на то, что происходит вокруг, но и на то, что когда-то происходило в прошлом. И как однажды ехидно заметил наш старый знакомый Станислав Ежи Лец: «Мало кто в ХIХ веке предвидел, что после него наступит ХХ век». Но мы-то с вами знаем, что после ХХ-го века наступил ХХI-й. До новых встреч.