В XIX веке и императрицы и обычные петербурженки щеголяли по Невскому проспекту в кожных сапожках марки Вейс. За высокое качество и добросовестную работу сам Генрих Вейс тогда не только стал поставщиком Императорского двора, но и удостоился высокого звания почётный гражданин Петербурга. Оно, как и любовь к городу, в династии Вейсов передаётся по наследству, как и родовое имя Генрих. Сегодня следы Вейсов найти можно даже на Марсе. А в 20 веке история этой семьи была неразрывно связана c историей Павловска.

ГЕНРИХ ВЕЙС, житель блокадного Ленинграда:

На том месте, где я стою, стояла когда-то моя мама юная. А из флигеля, который передо мной, была моим будущим отцом сделана фотография. Это фотография была первая связующая фотография в их семье. Через несколько месяцев появилась семья.

В музее-заповеднике комсомолка, спортсменка и просто красавица Зоя встречает не только свою судьбу — статного научного сотрудника Николая Вейса, но и находит дело всей жизни начиная работать экскурсоводом. Её другом и коллегой становится Анна Зеленова. Вместе молодые люди работают, ставят спектакли и организовывают праздники, пока не приходят страшная новость. Именно в любимом Павловске застаёт их война.

ГЕНРИХ ВЕЙС, житель блокадного Ленинграда:

Зоя Андреевна, у неё есть воспоминания, как она ведёт экскурсию по парку и вдруг не понимает, что там между группой разговоры. Кто-то подходит, слово «война» употребляется. И оказалось, что в этот момент было объявлено о войне. Экскурсию потом быстро свернули. А они собрались во дворце и здесь началась работа по подготовке к эвакуации.

Под чутким руководством нового директора — им назначают Анну Зеленову — команда музея, в которой остаются почти одни лишь девушки, прячет статуи, упаковывает и готовит к отправке предметы искусства. Когда отец Генриха Николаевича и Анна Зеленова покидают дворец, на окраине Павловского парка уже видны первые немецкие мотоциклисты. Дорога ведёт спасателей музейных ценностей в Исаакиевский собор. В годы войны его подвалы становятся настоящим убежищем для шедевров пригородных музеев-заповедников и их сотрудников. Здесь вместе с родителями проводит самую страшную первую блокадную зиму маленький Генрих Вейс с его сестрой Маргаритой.

ГЕНРИХ ВЕЙС, житель блокадного Ленинграда:

Родители нас направляли на портик чистить снег. Ну это было условно физическая работа, которая была полезна прежде всего для нас. Вот это ощущение гигантских колонн громадных, там резные двери рельефные. Ну и ещё один момент, когда нам в детском саду как-то дали по кусочку хлеба. Всегда там давали с собой. Мы крошка за крошкой этот хлеб уничтожили. И помню, как мы стоим на лестнице и боимся позвонить, постучать в дверь, поскольку мы домой не принесли хлеба. Этот зайчик-девочка прошёл блокаду, был везде с нами. И сегодня вот он снова здесь.

При первой же возможности вернуться в музей-заповедник Николай Вейс отправляет телеграмму Анне Зеленовой — «Согласен работать в Павловске на любых условиях». Но любимый пригород уже не узнать. Вместо парка — поле пеньков, вместо дворца — обожжённые руины. Вдохнуть в Павловск жизнь — вот теперь их главная задача.

ГЕНРИХ ВЕЙС, житель блокадного Ленинграда:

В тот период, когда страна в разрухах, не хватает материалов для ремонта квартир, жилья, необходимо было как-то достать и убедить, что необходим материал для ремонта царских дворцов. Вот это всё сделали. И в 57 году, когда открылись первые залы, моя мама писала, — Мы сами удивлялись, как это всё получилось!

Сегодня уже тысячи туристов удивляются красоте Павловска. А для семьи Вейс это место стало судьбоносным. На работах по восстановлению парка юный Генрих знакомится с отцом своей будущей жены. И сегодня уже их дочь водит сюда студентов на экскурсии. Наш же герой пошёл по стопам родителей и тоже внёс неоценимый вклад в развитие страны. Благодаря космическим разработкам Генриха Вейса и его коллег советский аппарат первым в мире совершил мягкую посадку на Красной планете. Так что, да, следы петербургской династии Вейс сегодня можно встретить не только в Павловске, но и на Марсе.