АННА СМИРНОВА, корреспондент:

В 60 километрах от Петербурга расположился музей — дом, в котором жила самая известная няня России.

НАТАЛЬЯ КЛЮШИНА, заведующая Музеем «Домик няни А.С. Пушкина»:

Это единственный музей в мире, который посвящен памяти простой крепостной русской женщины. Александр Сергеевич говорил — если грядущее поколение будет вспоминать меня, они обязательно вспомнят и мою няньку.

У самого дома — необычная история. Мария Алексеевна Ганнибал, бабушка Александра Сергеевича, в 1795 году даровала эту избу Арине Родионовне за хорошую службу. За 200 лет небольшой домик пережил несколько реставраций, однако несущие балки сохранились, и они помнят голос самой няни.

АННА СМИРНОВА, корреспондент:

«Наперсница волшебной старины», «подруга дней моих суровых» — Александр Сергеевич Пушкин не раз упоминал в произведениях свою няню, Арину Родионовну. Она родилась 265 лет назад.

Как много нам известно про Пушкина, и как мало до нас дошло о женщине, воспитавшей поэта. Сложно даже представить, как няня выглядела. До нашего времени дошли лишь несколько свидетельств — набросок на полях самого Александра Сергеевича и барельеф неизвестного автора.

НАТАЛЬЯ КЛЮШИНА, заведующая Музеем «Домик няни А.С. Пушкина»:

Личная вещь Арины Родионовны — это сумочка-торба. По преданию она ей принадлежала. Экспозицию делала Нина Ивановна Грановская, и она подарила эту сумочку.

Музей открылся здесь в 1974 году, а вплоть до 1950 в этой избе жили потомки Арины Родионовны. Сейчас экскурсоводы рассказывают о быте крестьян, о том, как жила женщина, оказавшая огромное влияние на «солнце русской поэзии». И как рождались истории, ставшие неотъемлемой частью нашей культуры в таком простом и уютном доме.

АННА СМИРНОВА, корреспондент:

Считается, что сюжеты, рассказанные няней, превратились в знаменитые сказки — о Царе Салтане, о попе и работнике его балде, о мертвой царевне и семи богатырях. «Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма!» — писал Александр Сергеевич в личной переписке.

Арина Родионовна знала много сказок, пословиц, поговорок. Рассказывала их поэту не только в детстве, но и составляя ему компанию во время ссылки в Михайловском. Предания старины и до сегодняшнего дня продолжают вдохновлять людей искусства. В музее в честь юбилея героини открылась выставка.

ТАМАРА СЕМЁНОВА, член Союза художников:

У неё было четверо детей, эта женщина сама обладала своим материнским духом, но ещё и выкармливала сестру Александра Сергеевича — Ольгу, была кормилицей. И в то же время доносила неповторимую историю через сказания, через народный эпос. Если бы Александр Сергеевич не встретился на своем пути с Ариной Родионовной, то скорее всего его творчество не было бы обогащено теми образами и зашифрованными символами, которые хранятся в русских сказках.

Говорили, что Арина Родионовна была остра на язык. Не знавшая грамоты, но воспетая в стихах. Даже спустя 265 лет её день рождения остается настоящим праздником.