В гостях у программы «Утро в Петербурге» Анастасия Осипова, главный специалист Центра контроля качества.
Михаил Спичка, ведущий: В преддверии майских праздников многие горожане планируют открыть шашлычный сезон. Как выбрать в мясном отделе качественный полуфабрикат, чтобы долгожданный пикник не был омрачен неприятными воспоминаниями?
Анастасия Осипова, главный специалист Центра контроля качества: Лучше выбирать продукт, упакованный промышленно в плотную тару. Обязательно нужно обратить внимание на дату изготовления, срок годности, наличие вздутия или повреждения тары. Предпочтительнее выбирать уксусно-лимонный маринад заливки, так как срок хранения у такого продукта более длительный. Если покупать шашлык на развес, то рекомендую перевозить в термоконтейнерах.
Дарина Шарова, ведущая: На что обращать внимание при покупке развесного и промышленно упакованного продукта?
Анастасия Осипова, главный специалист Центра контроля качества: Приобретать в торговых сетях или на стационарных рынках. Проверять упаковку, этикетку на наличие информации о производителе и составе.
Михаил Спичка, ведущий: Существует мнение, что производители готовят маринованный шашлык, чтобы под маринадом и специями скрыть не совсем свежий продукт. Так ли это?
Анастасия Осипова, главный специалист Центра контроля качества: Как правило, это миф. При разделке туши сразу вырезаются части для шашлыка.
Дарина Шарова, ведущая: Много ли претензий к готовым шашлыкам, которые сегодня представлены в торговых сетях?
Анастасия Осипова, главный специалист Центра контроля качества: Явных нарушений нет. Как правило, субъективные претензии о вкусе маринада, количестве приправ.
Михаил Спичка, ведущий: У куриного шашлыка дольше срок хранения? И сколько можно хранить готовый шашлык?
Анастасия Осипова, главный специалист Центра контроля качества: Хранение в течение суток. Если в уксусном маринаде, то до 3 дней с момента маркировки.