ЕГОР НИКОНОВ, бренд-шеф:

Доброе утро! Я Егор Никонов, бренд-шеф отеля «Вавельберг». Сегодня мы будем готовить завтрак, родом из республики Марий Эл. Пулашкамуно — это запечённые яйца с молоком, картофелем и зеленью. С марийского языка «пулашка» — это миска или плошка, а «муно» — яйцо. Мы будем использовать зелёный лук, молодой, сваренный в мундире, картофель, яйца, соль и растительное масло, чтобы смазать форму.

Почистим картофель, нарежем кубиками. Белую часть стеблей лука будем использовать внутрь, а зелёной будем украшать. Взобьём яйца с молоком, добавим картофель и зелень. Не забываем посолить.

Кажется, что мы просто готовим омлет с овощами, но это не так. По традиции в республике Марий Эл пулашкамуно замешивался после того, как были сделаны первые домашние дела: испёкся первый хлеб, убрали угли, в печь, которая начинала остывать, люди ставили пулашкамуно, и там он томился несколько часов, что совершенно отличает его по вкусу от обычного омлета.

Для запекания будем использовать чугунную форму с толстыми стенками. Можно использовать керамическую посуду либо стеклянную с толстым дном. Смажем форму растительным маслом, выливаем пулашкамуно в форму, оставляя чуть больше сантиметра до края, чтобы, когда масса поднимется, она не вылилась за края. Отправляем в духовку на 120° на 40 минут.

Пока пулашкамуно запекается, подготовим зелень для его украшения. Зелёный лук нарежем под углом.

Пулашкамуно готов. Не правда ли это блюдо похоже на солнце, которого нам так не хватало зимой? Наслаждайтесь изысканной кухней и весенним теплом! Я приглашаю вас в ресторан «Атрио», где даже в самую пасмурную погоду всегда солнечно.