СЕРГЕЙ ИЛЬЧЕНКО, профессор Санкт-Петербургского государственного университета:

Здравствуйте! Давайте сегодня поговорим о подвигах, о доблести, о славе. Дело в том, что 11 апреля 1799 года начался знаменитый Италийский поход русской армии под руководством графа Александра Васильевича Суворова. Обратите внимание на то, что легендарный полководец принял на себя командование в возрасте 69 лет. Однако он бодро громил французов в одной битве за другой. Таким образом, русские войска почти полностью очистили северную Италию от французов Однако на этом заграничные победы графа Суворова в 1799 году не закончились. Интересы Коалиции потребовали возвращения русских войск обратно в Швейцарию. Так начался знаменитый переход Суворова через Альпы, вошедший в мировую историю. А о деталях этого героического перехода через перевалы и ущелья, мимо горных красот вы узнаете из биографии Суворова, которую можете найти в фондах центральной городской публичной библиотеке им. Из этого похода полководец вернулся на Родину генералиссимусом, графом Суворовым-Рымникским, князем Италийским. Между тем, его могилу в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры украшает простая надпись: «Здесь лежит Суворов».

Настал черёд астрономии и архитектуры. 11 апреля 1931 года в Ленинграде в Иссакиевском соборе впервые был показан опыт с маятником Фуко. На нём присутствовало семь тысяч зрителей. Обратите внимание на то, что свое название экспонат получил от имени французского физика Жана Фуко. Долгие годы это культурно-просветительское действо доказывало посетителя «Исаакия» факт вращения Земли вокруг своей оси. Экскурсовод устанавливал на окружности деревянную плашку и запускал качание маятника. Через несколько минут маятник сбивал экспонат, потому что планета за это время передвинулась вместе с собором. Маятник Фуко длиною 98 метров раскачивался под куполом Исаакиевского собора до 1986 года. Позже его на этом месте заменила фигура голубя, а сам научный экспонат хранится в фондах музеях.

11 апреля 1986 года в Ленинграде открылся международный аэропорт Пулково-2, откуда граждане ССР отправлялись за границу, и куда из-за рубежа в Ленинград прибывали иностранные гости.
Обратите внимание на то, что ровно через год после этого события, именно в Пулково-2 приземлился лайнер «Аэрофлота», совершавший перелёт по маршруту Париж – Ленинград. Именно на нём прилетела из эмиграции на родину русская поэтесса Ирина Владимировна Одоевцева, урождённая Гейнике. По её словам, она вернулась навсегда. Родина благодарно встретила Ирина Одоевцееву. Её мемуары «На берегах Невы» были переизданы тиражом в 250 000 экземпляров. Книги поэтессы вы можете найти в городской публичной библиотеке имени Маяковского, где мы сейчас с вами и находимся.

А на сегодня у меня для вас нет больше никаких рекомендаций! Кроме одной — откладывайте в сторону ваши гаджеты, берите в руки книги, чтобы лучше понимать не только то, что происходит вокруг и сейчас, но и то, что было когда-то в прошлом. Как меланхолично заметил однажды Станислав Ежи Лец: «Как приятно вспоминать время воспоминаний». Для этого и существуют книги. Для этого их и надо читать. До новых встреч.