В гостях программы «Утро в Петербурге» Екатерина Ященко, врач-диетолог.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: У всех на завтрак стоит что-то свое. У кого-то овсянка, у кого-то яичница или сырники. А у кого-то, возможно, суперфуды. Это продукты созданные природой.

Николай Растворцев, ведущий: Что такое суперфуды?

Екатерина Ященко, врач-диетолог: В названии есть приставка -супер. Фуд — это еда. Приставка -супер несет в себе подтекст, что тут богатый состав нутриентов и каких-то биоактивных растительных веществ.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Что относится к суперфудам? Что не относится?

Екатерина Ященко, врач-диетолог: На самом деле список очень большой. Туда входят: яйца, кефир, йогурт, бананы.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Кто составляет этот список?

Екатерина Ященко, врач-диетолог: Есть ученые, которые занимаются разработками, анализом состава продуктов и следят за тем, что входит в рекомендации. Но не все продукты входят в рекомендации. Те, которые не входят, отнесли к привилегированной касте. К ним относятся: авокадо, льняные семена, семена чиа, ягоды Годжи.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Что относится к российским суперфудам?

Екатерина Ященко, врач-диетолог: Например, льняное семя и льняное масло. Доступный продукт. Там достаточно большое количество жирных кислот и клетчатка. Клетчатка перевариваемая отвечает за снижение уровня сахара в крови и холестерина, а не перевариваемая клетчатка будет стимулировать перистальтику, и активно будет работать ЖКТ.

Николай Растворцев, ведущий: Может ли привести к каким-то последствиям только употребление суперфуда?

Екатерина Ященко, врач-диетолог: Суперфуды это не панацея от всего. Похудеть только с помощью одних суперфудов не получится. Из одних суперфудов сбалансированный рацион не составить. 

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Могут ли навредить суперфуды?

Екатерина Ященко, врач-диетолог: Например, если смотреть по льняному семени, то есть три варианта его употребления. В целом виде добавляют в салаты или выпечку. Можно использовать дробленое семя, оно будет легко отдавать свои питательные вещества, но его нужно быстро употреблять. Также хорошо льняное масло, но его нужно хранить в холодильнике в темной таре.

Николай Растворцев, ведущий: Что вы посоветуете добавить из суперфуда на завтрак?

Екатерина Ященко, врач-диетолог: Можно взять авокадо, разрезать его пополам, вытащить косточку и взять четвертинку. Это будет как раз хорошая доза жиров. Размять его, добавить льняные семечки, можно сбрызнуть оливковым маслом. И использовать эту смесь в качестве спреда на хлеб. Также на завтрак можно добавить треть чашки голубики, тоже хороший вариант суперфуда. Содержит антоцианины, которые являются антиоксидантами.  

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Сохраняют ли приставку -супер варенье или заморозки?

Екатерина Ященко, врач-диетолог: То, что касается ягод, тут лучше быстрая заморозка. Тогда будет наименьшая потеря витамина С и других антиоксидантов. В варенье очень много сахара, поэтому тут пользы мало.