ЕГОР НИКОНОВ, бренд-шеф:

Доброе утро! Я Егор Никонов, бренд-шеф отеля «Вавельберг». И сегодня в ресторане «Атриум» я буду готовить самое популярное блюдо на завтрак — сырники из рикотты.
Мы смешиваем домашнюю рикотту с яйцом. Рикотта — это молодой сыр, который получается в процессе вторичной варки сыворотки, когда из основного объёма молока забирают весь сырный белок для создания сыров, которые требую выдержки, проходит второй момент нагрева, и весь молочный белок, который остался сворачивается. И вот это и есть самая настоящая рикотта. Я предпочитаю использовать рикотту, так как она обладает свежим сливочным вкусом, и сырники получаются более нежные.
Добавлю небольшое количество манки, чтобы проще было формировать сырники. Немного саха, щепотка соли. Замешенное тесто убираю на полчаса в холодильник, чтобы оно схватилось.
Чтобы легче было формировать шарики, будем использовать манку. Я предпочитаю использовать манку с отрубями. Так наше блюдо будет ещё полезнее. Форму сырникам придаём с помощью ножа, слегка придавливая их сверху. Чем тоньше они будут, тем быстрее приготовятся.
В 19 веке Елена Молоховец создала книгу «Подарок молодым хозяйкам». И там предлагалось несколько рецептов сырников. Одни из них — варёные, которые мы знаем, как ленивые вареники. А вторые — жареные, которые мы готовим сегодня вместе с вами.
Хорошо разогреваем растительное масло, жарить будем на среднем огне до лёгкого золотистого колера.
Мне нравятся сырники со сметаной и джемом. А ещё я люблю, когда большое количество ягод украшают наш завтрак.
Готовьте сырники с любовью и угощайте близких. А я вас приглашаю в ресторан «Атриум», где вы можете попробовать сырники в специальном меню «Петербургских завтраков». До встречи!