В гостях у программы «Утро​ в​ Петербурге» Андрей Карпов, заведующий научно-исследовательской лабораторией патологии малого круга кровообращения НМИЦ им. В. А. Алмазова.

Тимофей Зудин, ведущий: Петербургские учёные сделали внушительный шаг на пути борьбы с хронической тромбоэмболической лёгочной гипертензией. Они открыли новые свойства уже известного ранее препарата для лечения этого недуга. Что это за болезнь?

Андрей Карпов, заведующий научно-исследовательской лабораторией патологии малого круга кровообращения НМИЦ им. В. А. Алмазова: Это осложнение тромболии легочной артерии. Если у человека возник тромб в глубоких венах нижних конечностей, и этот тромб, отрываясь, с током крови поднимается в легкие, закрывая просвет сосуда. Это тромбоэмболия легочной артерии. И у большинства, если острый период прошел, то этот тромб рассасывается. Но у небольшой группы пациентов 3-4 % он не рассасывается и ходит в хроническую стадию. Повышается давление легочной артерии, и это очень опасно. Срок жизни таких пациентов без лечения очень небольшой, у человека развивается сердечная недостаточность.

Тимофей Зудин, ведущий: Как этот новый метод удалось выявить?

Андрей Карпов, заведующий научно-исследовательской лабораторией патологии малого круга кровообращения НМИЦ им. В. А. Алмазова: Сам препарат уже существует. Он используется для лечения гематологических проблем и подавляет отложения коллагена. Когда нам нужно предотвратить отложение коллагена на стенках сосудов, мы применили этот препарат и получили нужный эффект.

Дарина Шарова, ведущая: На каком этапе заболеваний рекомендуется такое лечение?

Андрей Карпов, заведующий научно-исследовательской лабораторией патологии малого круга кровообращения НМИЦ им. В. А. Алмазова: В первую очередь нужно профилактировать, чтобы предотвратить развитие осложнений.

Дарина Шарова, ведущая: А в группе риска все, кто перенес это заболевание?

Андрей Карпов, заведующий научно-исследовательской лабораторией патологии малого круга кровообращения НМИЦ им. В. А. Алмазова: Не каждому пациенту требуется такое лечение. А тем лицам, у кого большие размеры тромба, стабильное повышение давления в легочной артерии и дополнительно отягощающие заболевания.

Тимофей Зудин, ведущий: На каком этапе разработка? Когда мы ее увидим в клинической практике?

Андрей Карпов, заведующий научно-исследовательской лабораторией патологии малого круга кровообращения НМИЦ им. В. А. Алмазова: Сейчас мы на доклиническом этапе и еще не переходим на человека. Мы разрабатываем ингаляционную форму, чтобы сделать группу препаратов максимально безопасной.

Тимофей Зудин, ведущий: На ком проходят испытания?

Андрей Карпов, заведующий научно-исследовательской лабораторией патологии малого круга кровообращения НМИЦ им. В. А. Алмазова: На крысах.

Дарина Шарова, ведущая: Как мы можем профилактировать тромбоз и здоровье сосудов в целом?

Андрей Карпов, заведующий научно-исследовательской лабораторией патологии малого круга кровообращения НМИЦ им. В. А. Алмазова: Первое и самое простое — это здоровый образ жизни. Если у человека есть ряд сопутствующих заболеваний, таких как: тромбоз глубоких вен или мерцательная аритмия, то человеку нужно очень активно следить за своим здоровьем. А если у человека сформировалась тромбоэмболия  легочной артерии, то обязательно нужно наблюдаться у  врача и следовать всем рекомендациям.

Тимофей Зудин, ведущий: Есть ли рекомендации по питанию?

Андрей Карпов, заведующий научно-исследовательской лабораторией патологии малого круга кровообращения НМИЦ им. В. А. Алмазова: Для атеросклероза питание будет сильно влиять на течение болезни. А здесь влияние идет только на индекс массы тела.

Тимофей Зудин, ведущий: Тромбоз сегодня — это очень серьезная медицинская проблема?

Андрей Карпов, заведующий научно-исследовательской лабораторией патологии малого круга кровообращения НМИЦ им. В. А. Алмазова: Тромбоэмболия легочной артерии — это один из лидеров смертности на сегодняшний день. И количество тромбоэмболий легочной артерии с течением времени нарастает. Срок жизни людей увеличивается. У них чаще бывают факторы, которые провоцируют тромбоэмболию. Это те же онкологического заболевания. Поэтому проблема очень актуальная.