КСЕНИЯ СОТНИКОВА, корреспондент:

Представьте, вы оказались на масштабном гулянье. Вокруг много народа, люди толпятся и вдруг кому-то становится плохо…

Что делать в таких обстоятельствах и как помочь пострадавшим — знают петербургские студенты — участники молодёжного чемпионата по оказанию первой помощи. В Политехническом университете для них сымитировали несколько потенциально опасных ситуаций и состояний для жизни.

В этой локации по легенде из-за большого скопления людей произошла давка. Есть пострадавшие. Но как им помочь? Действуем. Первое, что приходит в голову — оттащить манекен. Дальше — пробел в знаниях. Слушаем инструктаж. Надеваем по возможности перчатки, запрокидываем назад голову потенциальному пострадавшему и открываем дыхательные пути. Прислушиваемся к дыханию секунд 10. Наблюдаем за грудной клеткой.

ДАНИИЛ БОБРОВСКИЙ, специалист по оказанию первой помощи:

Если мы не насчитались двух вдохов — значит человек у нас без сознания, без дыхания. В состоянии клинической смерти. В таком случае как мы проверили его дыхание — нужно в первую очередь вызвать скорую мед помощь. Сказать место где мы находимся. Важно нам сказать что он без сознания, без дыхания. Мы берём основание ладони — ставим на центр грудной клетки. Вторую руку сверху, нижние пальцы оттянуты. Руки прямые, локти перпендикулярны поверхности тела — качаем спиной. В компрессе 5-6 см, с частотой 100-120 ударов в минуту.

Активно воздействовать на грудную клетку оказалось не так просто. Петербургские студенты справляются с поставленными задачами куда уверенней. И уже проходили курсы по оказанию первой помощи, в том числе психологической. Например в этой локации имитировали зону ожидания аэропорта. И поместили встречающих, которые якобы ждут своих родных. Еще одна легенда — произошедшее только что землетрясение. Участники чемпионата должны оперативно помочь пострадавшим.

ЕКАТЕРИНА ОРЛОВА, студентка IV курса Первого Санкт-Петербургского Государственного медицинского университета им. И.П. Павлова:

Я вообще не представляла как это может выглядеть. Но здесь очень реалистично. Я старалась в первую очередь оказывать психологическую поддержку. Потому что люди в такой ситуации пугаются своего состояния. Главное надо говорить с ними. Не надо бояться таких людей.

ТАТЬЯНА НАМ, директор волонтёрских центров «Гармония» Санкт-Петербургского Политехнического университета Петра Великого:

Наша цель и задача — она, конечно, глобальная, амбициозная очень — чтобы эти ребята несли эти знания дальше в общество. И чтобы они могли этими знаниями делиться с другими. Это популяризация добровольчества. Это как раз сделать мир безопаснее, комфортнее.

За тем как справляются студенты вузов — следят представители Красного креста, спасатели-добровольцы, медицинские работники. Что-то фиксируют, оценивают, дают наставления. В итоге среди команд-участников выбрали лучших. Призовых мест несколько. Но это тут случай когда победа действительно не главное. Для студентов это ещё и возможность отточить свои навыки. И при необходимости оказать экстренную помощь тем, кто в этом очень нуждается.