На связи со студией программы «Утро​ в​ Петербурге» Дмитрий Тихомиров, блогер.

Михаил Спичка, ведущий: Наконец-то случилось то, чего любители тихой охоты терпеливо ждали весь зимний сезон. Снег практически сходит. Какие грибы появляются в конце марта?

Дмитрий Тихомиров, блогер: Грибы уже появились, и в Подмосковье нашли первые гигантские строчки. Они такие коричневые, в извилинах, похожие на мозги, но, тем не менее, очень вкусные. Еще из ранних есть красные Саркосцифы, но они по консистенции как тонкие хрящи. А главный деликатес весны — это сморчки.

Михаил Спичка, ведущий: А можно их перепутать с ядовитыми грибами?

Дмитрий Тихомиров, блогер: У красной Саркосцифы несъедобных аналогов нет. Неопытные грибники могут перепутать строчки гигантские и строчки обыкновенные. Но, посмотрев справочник или посоветовавшись с опытным грибником, перепутать их потом невозможно. Со строчками обыкновенными я бы советовал быть осторожнее. В них есть гиромитрин в небольших количествах, и ими можно отравиться. Растут они в сосновых лесах. А строчки гигантские растут в березовых рощах, там, где много поваленных стволов. По прогнозам, в этом году будет много грибов.

Людмила Ширяева, ведущая: В Петербурге пока находят только красную Саркосцифу. Посоветуйте, как ее готовить?

Дмитрий Тихомиров, блогер: Ими невозможно отравиться. В этих грибах нет ничего ядовитого. Единственная ее проблема — нужно очистить от земли, которая въедается в низ гриба. Их не нужно даже отваривать. Можно на сковороде поджарить, и они готовы. Я люблю весенние грибы больше, чем летние. У меня на даче на майские праздники всегда вырастает 10 высоких сморчков. Это деликатес на втором месте после трюфелей. В Европе их собирают, а у нас почему-то не ценят.