Всё началось в тот день, когда сын купца первой гильдии Василий Андреев услышал однажды в своём имении балалайку и влюбился в этот задорный инструмент. «Я никак не мог постичь, как такой с виду убогий, несовершенный инструмент, только с тремя струнами, может давать столько звуков!» – вспоминал Андреев.

ВАРВАРА ЛЕТЯГИНА, хранитель музыкальных инструментов Музея музыки:

На сегодняшний день нам кажется, что в конце 19 века каждый второй крестьянин скорее всего сидел и играл на балалайке. На самом деле к тому моменту многие инструменты уже вышли из бытования, в основном из-за появления гармоники. Гармошка заменяет собой буквально все музыкальные инструменты.

Василий Андреев решил вернуть народу его инструмент и открыл в Соляном городке музыкальные классы для всех. Но у него была мечта соединить фрак с балалайкой, сделать её не просто любимицей светской публики, а убедить всех, что она достойна выступать в концертных залах. Так родился оркестр, чьи балалайки разного размера производили поразительный эффект.

ВАРВАРА ЛЕТЯГИНА, хранитель музыкальных инструментов Музея музыки:

Андреев потратил всё своё состояние на создание оркестра. Как-то раз Налимов, его мастер, прогуливался по усадьбе Андреева и сказал: «Какие замечательные двери и подоконники, из них можно сделать прекрасные балалайки». И Андреев сказал: «Снять двери, снять подоконники и отдать немедленно мастеру».

Оркестр Андреева прирос другими забытыми в народе инструментами: гуслями и домрой. И вскоре коллектив сумел получить признание не только у себя на родине, но и в Европе. Чего только стоит фурор, который произвели андреевцы в чопорной Англии! Даже король Георг, нарушая все традиции, трижды приглашал к себе русских музыкантов. Британцы и представить не могли, что их национальный гимн можно сыграть на балалайке. Но больше всего их покорила русская народная музыка, которая тут же зазвучала во всех лондонских ресторанах. Не удивительно, что Андреева называли дипломатом без портфеля. Как писали тогда газеты: «Один концерт Андреевского оркестра располагает к России больше, чем работа десятков дипломатов».