Сергей Ильченко, профессор Санкт-Петербургского государственного университета:
Поговорим о книгах. 459 лет назад в Москве в типографии Ивана Фёдорова была отпечатана первая книга на русском языке «Апостол». Так в России началась эпоха чтения книг и книгопечатания. А Иван Фёдоров с тех пор по праву носит почётное звание первого русского книгопечатника. Обратите внимание на размеры первой русской книги, изданной Иваном Фёдоровым в 1564 году. В издании было 534 страницы, на каждой странице было 25 строк. А формат книги стремился к «золотому сечению». В те времена книгопечатание было популярно по всей Европе. В Германии этим занимался Иоганн Гутенберг, в Речи Посполитой — Франциск Скорина, а у нас – Иван Фёдоров. Кстати, имя этого первопечатника носит одна из типографий в нашем городе, что на Звенигородской улице.
А теперь вспомним кое-что из семейной жизни юбиляра прошлого года императора Петра I. Ровно 309 лет назад состоялось его официальное бракосочетание с Екатериной Алексеевной. Обратите внимание на то, что бракосочетание происходило в первом деревянном Иссакиевском соборе на берегу Невы. Как сказали бы мы сегодня, по паспорту невеста значилась как Екатерина Алексеевна Михайлова. Для обоих брачующихся в феврале 1714 года это был уже второй брак. И он оказался удачным. Во-первых, потому что у Петра и Екатерины было восемь детей. Ну а, во-вторых, потому что после кончины своего дражайшего супруга Петра Великого, именно Екатерина взошла на российский престол и стала первой российской императрицей. Так в отечественной истории началась эпоха правления императриц, когда до конца XVIII века, за исключением нескольких лет, правили только женщины. И, как оказалось, для Российской империи женский период дал весьма неплохие результаты.
Об этом событии, произошедшем в Санкт-Петербурге в 1869 году, существует немало легенд и мифов. Но одно мы знаем точно: именно в этот день профессор Санкт-Петербургского университета Дмитрий Менделеев открыл периодическую систему химических элементов. К своему открытию Дмитрий Менделеев шёл в течение нескольких лет, постоянно проверяя и перепроверяя экспериментальные данные. Незадолго до открытия таблицы, он вновь измерил атомные веса некоторых элементов. И именно это позволило ему понять закономерности и периодичность повторения химических элементов в своей таблице. Надеюсь, вы помните со школьных времён, что элемент №1 в таблице Менделева – это водоворот. Об остальных элементах таблицы вы можете узнать, взяв в руки учебник по химии. А факты из жизни Дмитрия Менделеева можно узнать из книг, которые хранятся в библиотеках. Например, в Центральной городской библиотеке имени Маяковского, где мы сейчас с вами и находимся.
А на сегодня у меня для вас больше нет никаких рекомендаций. Поэтому откладывайте в сторону гаджеты и читайте книги, чтобы думать не только о том, что происходит вокруг и сейчас, но и о том, что было в прошлом. Как однажды предложил Станислав Ежи Лец: «Не изменяй правде! Изменяй правду». Выбор за вами. До новых встреч.
Обратите внимание. День 1 марта в истории
1 марта , 07:45