СЕРГЕЙ ИЛЬЧЕНКО, профессор Санкт-Петербургского Государственного университета:

320 лет назад в Астрахани родился человек, которому все русские поэты обязаны силлабо-тонической системой стихосложения, кроме того, он ввёл гекзаметры в русскую поэзию и отдел поэзию от прозы. Звали его Василий Кириллович Тредиаковский.

Обратите внимание на то, какие замечательные стихи о любви писал в XVIII веке Василий Тредиаковский:

Красот умильна!

Паче всех сильна!

Уже склонивши,

Уж победивши,

Изволь сотворить

Милость, мя любить:

Люблю, драгая,

Тя, сам весь тая.

Тредиаковский спорил со своими современниками – Сумароковым и Ломоносовым о том, как лучше писать стихи. У каждого была своя точка зрения. Его жизненный путь окончился в Петербурге в 1768 году. Тредиаковский был похоронен на Смоленском кладбище, однако его могила затерялась. Но память об этом талантливом человеке хранят его книги и его новации в нашей культуре.

А сейчас мы узнаем, почему у нас в Санкт-Петербурге такая любопытная нумерация домов на Васильевском острове. В этот день 299 лет тому назад император Пётр I своим указом определил ширину улиц и каналов Васильевского острова в строящейся столице.

Обратите внимание на то, что за образец её создания Пётр Алексеевич принял план одной из европейских столиц, где каналы являлись главным градообразующим принципом. Это был Амстердам. Но проблема состояла в том, что водные артерии голландской столицы были не прямыми, а заворачивались по дуге. А на Васильевском острове согласно указу Петра I будущие каналы должны были быть прямыми, а улицы – под прямым углом пересекать будущие проспекты – Большой, Средний и Малый. Однако план императора Петра не успели осуществить.

Между тем, план осуществился в части планировки улиц. У каждой из них были по две стороны – чётная и нечётная. Они получили названия линий. И по правилам, которые были тогда приняты, на чётной линии нумерация домов носит нечётный характер. И наоборот. То есть если вы прочли на конверте адрес: 1-я линия, дом 26, то это адрес правильный.

Ровно столетие назад в нашем городе было основано Петроградское отделение Всероссийского Союза писателей. В него вошли члены нескольких литературных объединений, которые существовали на тот момент в городе трёх революций. Например, обитатели Дома литераторов. Сам же Союз на тот момент существовал уже целых три года.

Обратите внимание, что в членах Союза значились многие уважаемые писатели и поэты, литераторы, критики и драматурги.  Петроградское правление возглавил председатель Артемий Волынский. В 1924 году  на этот пост избрали Фёдора Сологуба. В разное время в правлении самого Союза числились Анна Ахматова и Александр Блок,  Николай Гумилёв и Евгений Замятин,  Корней Чуковский и Владислав Ходасевич.

Петроградское отделение, как и сам Всероссийский Союз писателей, прекратило свое существование в 1932 году, после того, как была основана главная национальная общественная организация, членами которой должен был стать каждый, кто занимается литературой. Её название известно всем – Союз советских писателей.

А на сегодня у меня для вас более нет рекомендаций! Поэтому откладывайте в сторону свои гаджеты и читайте книги, почаще обращая внимание не только на то, что происходит вокруг, но и на то, что когда-то происходило в прошлом. И как однажды промолвил Станислав Ежи Лец: «В искусстве есть только одно направление: от человека к человеку». Попробуйте его найти в окружающей нас реальности. До новых встреч.