Историю мирового фигурного катания начинали писать в самом центре Петербурга — на льду катка в Юсуповском саду. Именно здесь 9 февраля 1896 года прошёл первый чемпионат мира по фигурному катанию.

МИХАИЛ БАГАЕВ, заведующий Историческим центром НГУ им. П.Ф. Лесгафта:

Петербург имел уже опыт проведения крупного международного турнира в 1890 году на катке Юсуповского сада. В этом турнире приняли участие спортсмены из Австрии, Германии, Швеции, Финляндии, Северной Америки, Канады и два спортсмена из России.

Но так уж случилось, что участников официального первого чемпионата по фигурному катанию оказалось, куда меньше. На каток тогда вышли два спортсмена из Германии и Австрии и двое петербуржцев: инженер Николай Подусков и специалист по банковской бухгалтерии Георгий Сандерс. Но несмотря на скромные масштабы соревнования, зрители были в восторге. К концу 19 века катки стали излюбленным местом встречи светской молодежи, аристократов и офицеров. К сожалению, в феврале 1896 года российские спортсмены уступили первые места гостя, не лучшим образом выступив в обязательном катании и произвольной программе. Впрочем, Георгий Сандерс получил особый приз от жюри за авторскую фигуру «крест с полумесяцем».

МИХАИЛ БАГАЕВ, заведующий Историческим центром НГУ им. П.Ф. Лесгафта:

В третьей дисциплине, специальной, — это самая сложная дисциплина — спортсмен должен был на одной ноге, оттолкнувшись один раз, воспроизвести фигуру на льду. В этой дисциплине не было равных нашему спортсмену, Георгию Фёдоровичу Сандерсу.

Неудача российских фигуристов на первом чемпионате мира не обескуражила поклонников фигурного катания, а напротив, подстегнула процесс развития в России этого вида спорта. И уже спустя 12 лет Николай Панин-Коломенкин победил на лондонских Олимпийских играх. Это была первая золотая медаль в российской истории Олимпийского движения.