О том, как в Педиатрическом институте разработали специальные смеси для младенцев, а в знаменитой «Снегирёвке» появилась детская реанимация, рассказывает Наталия Бандурина.


ЮРИЙ ЗИНЧУК, ведущий программы «Пульс города»:

«Каждый год мы стараемся находить новые слова и новые истории, которые помогают раскрыть суть этого величайшего подвига Ленинграда. Мы говорили о голоде, о холоде, о том, как нас бомбили, как мы выживали. А вот как рожали? Да, именно рожали в блокадном Ленинграде.

Внимание! Всего во время блокады Ленинграда на свет появилось 95 тысяч детей, большинство из них — осенью и зимой 1941 года. 12 тысяч младенцев родились в 1942 году. 7,5 тысяч — в 1943-м.

Да, смертность была высокая. Истощённые женщины рожали, говоря языком акушеров, маловесных детей. Частота преждевременных родов составляла 50%. Половина недоношенных детей умирали в первые же сутки. И даже у младенцев, рожденных в положенные сроки, уровень смертности доходил до 12%. Например, в январе 1942-го года за сутки умирало до 260-ти новорожденных. Это официальные данные. Но, несмотря ни на что, в блокадном Ленинграде каждый день рождались дети. И каждое такое рождение, каждая новая жизнь ребёнка подтверждали эти уже избитые слова, но в данном случае они звучат как официальный медицинский факт: иногда жизнь становится сильнее смерти. Наталья Бандурина продолжит тему».

НАТАЛИЯ БАНДУРИНА, корреспондент:

«Ленинградский педиатрический институт значился на немецких картах как объект номер 708 —  объект специального уничтожения. Здание обстреливали по 12 раз в сутки, при этом здесь продолжал работать роддом, больница, а врачи защищали диссертации».

Сегодня здесь находится один из лучших в стране перинатальный центр. В специальных боксах-кювезах, выхаживают детей с массой тела от 500 граммов. Если пациент в чем-то нуждается или нарушен один из параметров жизнеобеспечения — тут же появится информация на дисплее. Врач придет на помощь. Одним словом, ребенок получает все необходимое. Но даже при таком суперсовременном подходе к выхаживанию недоношенных детей случаются сложности.

А теперь представим, что ничего этого нет. Ни аппаратуры, ни кювезов — нет элементарных, привычных вещей: электричества, отопления и воды. А дети, которых надо спасать, есть. Все это кажется невозможным, если бы не живые свидетели чуда, которое сотворили врачи института во время Блокады Ленинграда.

Татьяна Витальевна Фомина. Дата рождения — 5 мая 1942 года. Место рождения — Ленинградский педиатрический институт. Почти сразу после рождения вместе с мамой ее выписали домой, но там она проведет не больше месяца. С диагнозом «дистрофия» маленькая Таня попадает обратно в институт, по сути, чтобы пережить свое второе рождение.

Бомбоубежище педиатрического института. В этом небольшом помещении с ноября 1941-го по май 1942-го без выхода на улицу жили и лечились дети. По периметру стояли кроватки. За все время блокады и непрерывных обстрелов ни один пациент не пострадал.

Так сейчас здесь сейчас выглядит современная молочная кухня. Находиться внутри могут только сотрудники — все стерильно. Молочные смеси строго по рецепту.

Во время Блокады новорожденных нечем было кормить — у большинства матерей молока не было. Именно в педиатрическом институте разработали смеси для младенцев на основе сои и солода. Необходимые витамины добывали из сосновых веток.

В октябре 1941-го года в Ленинграде работает 15 родильных домов. Ровно через год их останется только 6. Большее число рожениц приходится на знаменитую «Снегирёвку» и роддом на Петра Лаврова — сегодня это улица Фурштатская.

Александр Шабров вернулся сюда спустя 80 лет. Невероятно, он держит в руках подлинные отчетные документы роддома за 43-й год. А невероятно то, что эти, казалось бы, безликие цифры имеют к нему непосредственное отношение. Он здесь родился, именно в 43-м, 9 мая.

Судя по отчетным документам того времени, в роддоме №2, даже в самую страшную блокадную зиму 42-го у матерей было трехразовое питание. Для этих пациентов делали все, даже невозможное. Завтрак, 9 утра: масло сливочное — 10 грамм; сыр — 37 граммов, каша пшенная. Обед, 14.00: суп гороховый на мясном отваре, отварное мясо с пшенной кашей, кофе.

Впервые такое понятие, как «детская реанимация» появляется тоже в блокадном Ленинграде, в знаменитой «Снегирёвке». Более того, тот опыт, который врачи-акушеры и педиатры получают в то время, уникален. В начале 1942-го число осложнений при родах резко увеличилось, но при этом в экстремальных условиях женский организм будто перестраивается и в основном роды становятся стремительными.

Начиная с 8 сентября 1941 года, Ленинград обстреливали исправно с немецкой пунктуальностью. В день по три раза. Утром с 8 до 9 утра, днем с 11 до 12, и вечером с 17 до 18. В один из таких обстрелов обвалилась часть фасада роддома. Но ни на час, ни на день он не переставал работать. Врачи верят, что какая-то невидимая сила оберегает его до сих пор.

Можно как угодно долго приводить примеры из медицинской практики того времени, разбирать их и углубляться в особенности того или иного случая. И все равно ответить на один единственный вопрос «как?» не получится. Тогда, 85 лет назад, в Ленинграде сама жизнь каждый день побеждала смерть.