ЮЛЯ ЧЕСНОКОВА, корреспондент:

Виртуозы каменной шайбы вновь скрестили щётки. Сегодня на ледовой арене Центра кёрлинга игроки с ограничениями по слуху сразятся со спортсменами-колясочниками.

А что так тоже можно? Оказывается, в кёрлинге можно и не такое! Например, за два года вырасти с уровня начинающего спортсмена до призёров чемпионата России. Этот удивительный вид спорта, кажется, был создан, чтобы доказать — невозможное возможно!

ИЛЬЯ БАДИЛИН, тренер по кёрлингу «Школы высшего спортивного мастерства по зимним видам спорта»:

У нас мультивозрастной и гендерно-нейтральный вид спорта. Спортсмены абсолютно разного возраста, разного пола, подготовки, как спортивной, так и физической, с радостью играют друг с другом, обмениваются опытом и с удовольствием проводят время.

ЕЛЕНА ЧУДИНОВА, кёрлингистка:

Поскольку я сразу попала в спорт, я абсолютно забыла о том, что я инвалид. Надо извлекать любыми способами из жизни как-то всё возможное.

Неужели нет никаких ограничений?

СТАНИСЛАВ СЕМЁНОВ, тренер по кёрлингу «Школы высшего спортивного мастерства по зимним видам спорта»:

Именно в спорте глухих нет никаких ограничений. Функционально они играют также наравне, как и слышащие. Они общаются на языке жестов. Я тоже немножко знаю язык жестов. Но в принципе именно в кёрлинге интуитивно всё понятно.

А вот для спортсменов-колясочников действуют свои правила. Во-первых, коляска. Чтобы быстрее передвигаться по льду, потребуется облегчённая. Во-вторых, щётки. Они для спортсменов с нарушением опорно-двигательного аппарата не предусмотрены. А помогает сделать бросок специальная палка — экстендер.

АЛЕКСЕЙ ЛЮБИМЦЕВ, кёрлингист:

Когда ещё начинали, ещё не было экстендеров, мы даже руками пробовали бросать камни.

— С приспособлением удобней?

— Конечно. Там есть специальная насадка, надеваешь на ручку камня и бросаешь этот камень, да.

Делают это петербургские атлеты давно и результативно. На последнем чемпионате России команда колясочников заняла третье место, а в спорте глухих наши взяли серебро.