Жизнь Петербурга на льду рек и каналов — как это было в XIX веке? И почему сегодня выход на лёд запрещён? Репортаж Ивана Уварова.
ЮРИЙ ЗИНЧУК, ведущий программы «Пульс города»:
«Теперь переходим к теме зимнего Петербурга. Хотя на этой неделе он был не такой уж и зимний. Зима нас опять обманула и куда-то ушла по своим делам. Но обещала вернуться. К этому нашему Петербургу без снега мы как-то уже стали привыкать. А зря. Ведь зимний Петербург — это уникальный город с уникальным пространством, которое даёт ему большое количество замёрзших рек и каналов. Это очень хорошо можно понять, когда рассматриваешь старые литографии или фотографии. Все зимние забавы в Петербурге 19-го века было принято проводить на льду водоемов. На небольших прудах устраивали катки, а на Неве — катальные горки, аттракционы, ярмарки, торговые ряды. На месте Дворцового моста устанавливались так называемые ледяные горы высотой до 25-ти метров, а длина ската достигала 100 метров. С этих гор катались на санках, коньках, досках — кто на чем мог. Лед был настолько крепким, что перед Стрелкой Васильевского острова каждую зиму размещали ипподром, где проходили гонки на тройках, тут же строились трибуны. В начале прошлого века в Петербурге даже была запущена уникальная транспортная система — ледовый трамвай. Эти ледовые трамвайчики перевозили тысячи пассажиров. Я уж не говорю про коньки — на коньках передвигались из одной части города в другую, назначали свидания, организовывали прогулки. Лёд был продолжением пространства Петербурга.
А теперь? Куда всё это делось? Почему сейчас мы не можем вернуть наш Петербург на льду с его коньками, ярмарками и забавами? В чём причина? В этом вопросе почти на уровне научно-антропологического исследования разбирался Иван Уваров. И вот его репортаж на коньках. Серебряных коньках».
ИВАН УВАРОВ, корреспондент:
«Ипподром на льду Невы, выступление фигуристов на дореволюционных реках и каналах Петербурга, горка и ярмарка на Фонтанке — сегодня выход на лед не просто запрещен, он невозможен. И куда все это делось?»
Нева, вид с Петропавловской крепости, январь 2023 года. Глядя на эту картинку, сложно не просто представить, а поверить в то, что в 18 веке, в эти же числа января, вот здесь, прямо на льду Невы, проводились крещенские парады.
20 тысяч человек на льду Невы. Это не вымысел и не преувеличение, а реальные исторические факты. Ниже по течению оборудован ипподром. Здесь ежегодно устраивали рысиные бега — развлечение исключительно для знати.
Сказка. Что-то невероятное, фантастическое. Но вот Людмила Сычёва — методист главного музея истории нашего города — не просто рассказывает, а показывает мне очередное доказательство. Литография, 19 век, горка на льду в районе Английской набережной. И, конечно же, возле горки стихийная ярмарка. С песнями, калачами и самоварами. Жизнь дореволюционного Петербурга на льду рек и каналов была яркой, шумной, звенящей. Впервые эту малоизвестную сторону жизни Петербурга показали в фильме «Серебряные коньки». Сказка, волшебство которой усиливает место действия. Лед рек и каналов Петербурга. Ну, чем не Амстердам!
Прочный, толще 10-ти сантиметров, постоянный — такой лёд практически уже не встает на всю зиму на реках и каналах. Гидрофизик Наталья Горшкова про петербургский лёд (вернее, его отсутствие), кажется, знает все. И вот первая причина, почему сегодня тот ледовый зимний Петербург невозможен — общее антропогенное воздействие. По официальным данным на 2022 год в Петербурге 2 036 897 транспортных средств, из которых легковых — 1,8 млн. Вот почему такого Петербурга мы больше не увидим. Сегодня такой Петербург, к сожалению, не возможен. В конце января синоптики обещают нам хоть небольшие, но все-таки минусовые температуры. Но даже они не смогут поспособствовать установлению прочного льда на реках и каналах. А там и до весны, а, значит, и до навигации недалеко. Но жизнь Петербурга на воде — это уже совсем другая история.