18 января 1943 года стал переломным днем в истории не только города и страны, а целого мира. Репортаж Полины Ганичевой.


ЮРИЙ ЗИНЧУК, ведущий программы «Пульс города»:

«А теперь давайте перенесёмся туда, на то самое место, где и было прорвано кольцо блокады 18 января 1943 года в 9 часов 30 минут утра. Коридор в 400 метров в районе рабочих посёлков номер 1 и номер 5, операция «Искра». Этот участок немецкой обороны шириной 15 км называли бутылочным горлышком. По-немецки «флашенхальс».  В районе прорыва на каждый километр фронта войска 18-й армии немецкой группы армий «Север» под командованием генерал-полковника Линдеманна имели свыше 20 огневых точек, каждый участок оборонялся огромными силами пехоты, на каждом стометровом участке было сосредоточено 12 танковых и 20 ручных пулеметов. И наши солдаты шли, в буквальном смысле, грудью на этот огневой вал смерти. Шли, прячась и укрываясь от пуль за телами уже своих убитых товарищей, чтобы хоть на полметра, но продвинуться вперёд к линии обороны врага.

Вот так, метр за метром, мы, в буквальном смысле, выгрызли этот спасительный коридор в блокадном кольце. Что там сейчас? Как выглядят места этих кровавых боёв спустя ровно 80 лет? Полина Ганичева отправилась туда, на место прорыва, и вот её репортаж из замёрзших синявинских болот».

ПОЛИНА ГАНИЧЕВА, корреспондент:

«Сейчас до места прорыва блокады от Невы примерно 20 минут на машине. 80 лет назад, в январе 43-го, этот же путь занял 6 нечеловечески тяжёлых суток, где каждый — и это не преувеличение — каждый шаг стоил сотен жизней людей».

Невский пятачок. 80 лет назад плацдарм на левом берегу Невы, который пытались удержать бойцы Ленинградского фронта. Но здесь лучше не рассказывать, а показывать. Вот единственная воронка от снаряда, которую при строительстве мемориального комплекса решили оставить.

1943 год. 16 месяцев Ленинград отрезан от большой земли. Пятая попытка прорвать блокаду назначена на январь. Операцию «Искра» решено провести южнее Ладожского озера, в самой узкой части кольца. Немцы назвали эту территорию «фляшенхальц» — бутылочное горло. По плану Ленинградский фронт должен был форсировать Неву и, разбив противника на территории выступа, встретиться с бойцами Волховского фронта.

12 января. Начало наступления. До этого погода в начале 43-го напоминала сегодняшний петербургский плюс. Ждали, пока лёд окрепнет. В тонкой шинели красноармейца того времени реконструктор Рашит Курбанов. Объясняет: невский лёд должен был выдержать не только бойцов, но и осколки  снарядов. С левого берега, который занимали немцы, поверхность реки как на ладони. Во время форсирования Невы советских бойцов прикрывали огнём.

Следующее препятствие – крутой склон берега. Немцы понимали: «бутылочное горло» — самый уязвимый участок, поэтому и защищали его как никакой другой. Земляной вал залили водой, в -15 он превратился в ледяную горку. Наверху — колючая проволока и мины. Сразу за ними — траншеи.

Ржавчина на склоне — «растаявшие» гильзы и проволока. Они здесь повсюду. Этот участок сегодня даже по сухим схемам из учебников кажется непроходимым. По военным меркам Ленинградский и Волховский фронты к этой операции готовились очень долго — почти месяц. Укрепляли лёд, строили переправу для тяжёлых танков, тренировались штурмовать берег с лестницами и альпинистскими «кошками». Все понимали: эта попытка прорыва должна была стать последней и победной. В атаку шли под «Интернационал».

Тамара Родионовна Овсянникова — в мирное время учитель — на фронт ушла одним днём. Закрыла кабинет и оставила записку: «Завтра на работу не выйду». Когда завтра наступило, она уже была зачислена в связистки. Тамара Родионовна в свои 98 удивительно точно помнит все фамилии, родственников, место рождения и захоронения всех, кого встречала в бою. Но об операции «Искра» говорит мало.

Эта неделя стоила Ленинграду почти 70 000 убитых, раненых и пропавших без вести. 18 января бойцы Ленинградского и Волховского фронтов встретились.

Эти знаменитые кадры на фоне останков завода ВИМТ в районе Рабочего посёлка №5 многие считают первыми в истории прорыва. Но эта запись сделана примерно в полдень, а за пару часов до этого части двух фронтов (Ленинградского и Волховского) встретились севернее, в районе Рабочего посёлка №1.Только произошло это тихо, без боя.

ПОЛИНА ГАНИЧЕВА, корреспондент:

«18 января 80 лет спустя. То же самое место, а главное тот же самый свет. 9 утра. Светает. Становится понятно и видно, что вдалеке немцев больше нет. Они отступили — блокада прорвана. Но отступали они, скорее всего, ночью, поэтому точное время не известно. Поэтому в документах фактически записали время рассвета: 9:30, Рабочий посёлок №1».

Сейчас об этой встрече напоминает только стела. На месте бывших бараков и блиндажей — лес. Время не оставило ничего.

Вот эта первая встреча на рассвете. Её снял кинооператор Волховского фронта Владимир Сущинский. В его сопроводительной записке — время и место съемки. С Сергеем Ильченко, профессором СПбГУ, пытаемся расшифровать отчёты кинооператоров 43-го года, которые они передавали на студию вместе с новой плёнкой. Как во время боевых действий они не только снимали, но и описывали материал, сегодня объяснить невозможно. Таких кинооператоров, как Сущинский, во времена Великой Отечественной было около 150. В то же время, таких, как он, не было ни одного: крупные и сверхкрупные планы с передовой, съёмки во время обстрелов. Вот его краткий отчёт на студию, правда, сделан уже после 43 года, но в этом случае дата и место не важны:  «Ввиду того, что в самом начале наступления я был контужен разорвавшимся снарядом при артналёте, съёмочный материал неполный».

Он погиб с камерой в руках в 45-м, а она продолжала запись. Вот так до, а иногда и после смерти ленинградцы продолжали бороться. И только благодаря этому 18 января стало переломным в истории не только города и страны, а целого мира. И чтобы сегодня ответить на вопрос «Что значит прорыв блокады Ленинграда?», нужно задать себе ещё один: «А что, если 80 лет назад его бы не случилось?»