В гостях у программы «Утро​ в​ Петербурге» Павел Глазков, кандидат биологических наук.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Сегодня наш эфир посвящен 80-летию со дня прорыва блокады Ленинграда и тому, что помогло выжить людям в то непростое время. Одно из них — это колюшка. Это неприхотливая рыба, которая когда то считалась сорной. А блокадные жители вылавливали ее всеми подручными средствами и даже майками. Почему её не считали промысловой рыбой?

Павел Глазков, кандидат биологических наук: Не совсем так. До войны ее активно ловили даже в промысловых масштабах. Но использовали для корма птиц и как удобрение в пригороде Ленинграда. А в качестве еды не рассматривали, потому что она маленькая и в колючках. Мне посчастливилось, при съемках документальных фильмов про колюшку я познакомился с жителями блокадного Кронштадта, которые в годы блокады ловили эту рыбу.

Николай Растворцев, ведущий: Какие воспоминания остались у них? Что они передали вам?

Павел Глазков, кандидат биологических наук: Я попросил их рассказать про эту рыбу и показать, как они ее ловили и где. Вот Эмма Григорьевна мне рассказывала, что они с братом ловили колюшку сачком для бабочек и складывали в ведерко для песка. Приносили домой, и родители после работы пропускали рыбу через мясорубку. Во время экспедиции по изучению трехиглой колюшки на Белом море я сделал котлеты по рецепту жителей блокадного Ленинграда. Черные котлеты по вкусу как из креветок.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Её не только употребляли в пищу. Во втором медицинском Ленинградском институте был изготовлен препарат на основе жира этой рыбки. Как его использовали?

Павел Глазков, кандидат биологических наук:  До сих пор ученые всего мира активно исследуют физиологию этой рыбки. Ежегодно проходят международные конгрессы. И у нас в Санкт-Петербургском государственном университете на кафедре ихтиологии и гидробиологии есть научная группа, которая изучает особенности биологии колюшки. Скорее всего, уже с ее помощью получено лекарство от онкозаболеваний. У нее есть одна потрясающая способность — она может из пресной воды переноситься в соленую и не погибает. Это единственное живое существо, которое выдерживает подобные перепады.

Николай Растворцев, ведущий:  А что случилось с другими видами рыб?

Павел Глазков, кандидат биологических наук: Есть жизненные циклы численности любого животного. У колюшки в начале 40-х годов была вспышка численности. В мае — июне она заходит на мелководье Невы и Финского залива для нереста, и на глубине 23 см ее массово вылавливали.  Другую рыбу было сложнее ловить, и фашистская авиация уничтожала даже рыболовецкие лодки. Поэтому для своей безопасности люди ловили на мелководье.