В гостях у программы «Утро​ в​ Петербурге» Лев Фролов, журналист, сын Матвея Фролова.

Николай Растворцев, ведущий: Только что в прямом эфире прозвучал радиофрагмент. Вот так в Ленинграде узнали о прорыве блокады. К слову, именно Ленинградское радио было ещё одним очагом сопротивления врагу. Создателем звуковой летописи непокоренного города стал журналист Матвей Фролов.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Он был первым, кто рассказал историю Тани Савичевой и Лёни Голикова. Журналист оперативно готовил материалы с мест сражений, брал интервью у участников боев, заводчан, врачей. Благодаря его работе, голоса героев Ленинграда звучали на всю страну.

Николай Растворцев, ведущий: Операция «Искра», о которой мы этим утром так много говорим и вспоминаем, нашла отражение и в материалах вашего отца в том числе. Как он освещал эту тему?  

Лев Фролов, журналист, сын Матвея Фролова: Я с родителями прожил практически до 70-х годов. И ни разу отец не рассказывал о блокаде, прожив и проработав все 900 дней. Он с мамой жил в Ленинграде. Мама была воспитателем детского сада, отец — журналистом радио Ленинграда и союзного радио ТАСС. Он не рассказывал мне о каких-то перипетиях. Вот сейчас, когда я уже давно без родителей, нашёл удивительные коробки с бумагами. Когда стал рассматривать, разбирать это всё, я увидел потрясающие документы блокадного Ленинграда. Это всё отец собирал. Например, он рассказывал мне о своих друзьях-лётчиках. Например, лётчик 26 истребительного полка, герой Советского Союза Василий Антонович Мацевич был просто другом нашей семьи. Погибший в 1942 году Алексей Севастьянов Герой Советского Союза, который таранил немецкий хенкель 7 ноября 1941 года над Таврическим садом. Это все его друзья. Поэтому о каких-то летных делах он мне рассказывал. В том числе, рассказал интересную историю. Хлебопеки нашли какие-то остатки муки и испекли крендель. Целая делегация хлебопеков поехала в 26 полк на аэродром и торжественно вручила лётчикам. Организовал всё это дело отец. Он был не просто репортером. Он обожал организовывать. История с Таней Савичевой. Он был из тех, кто нашел этот дневник. Оказалось, что этот дневник стал исторической реликвией и раритетом.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: К счастью, сохранились бесценные радиоматериалы той поры. Как их удалось сохранить и передать дальше?

Лев Фролов, журналист, сын Матвея Фролова: Голос отца не сохранился. Хотя Ленинградское радио работало всю блокаду. Голоса Ольги Берггольц, Матвея Фролова, Моисея Блюмберга, Лазаря Моргачева, конечно, они звучали на весь город. Отец не сохранил, потому что, как рассказывают в 1949 году, когда было Ленинградское Дело, было решение начальства уничтожить все материалы, связанные с блокадой. Отец, как человек очень послушный, уничтожил свои записи. Практически ничего не осталось из того что было записано в 1941-1945 годах. А Лазарь Ефимович Грачёв, прекрасный журналист, тоже голос блокады, который делал много сюжетов, сохранил это, пронес за пазухой через милицейский кордон эти бобины с плёнкой.

Николай Растворцев, ведущий: Вы принесли сегодня в нашу студиюто, что вы нашли в коробках отца. Чем вас поразили эти открытки, удостоверения и альбом?

Лев Фролов, журналист, сын Матвея Фролова: Меня потрясло, что в годы блокады работали все государственные структуры. Например, сохранились документы о том, что мои бабушка и дедушка погибли от голода. Они были похоронены в 1942 году, и все документы сохранились. Сохранились документы моего рождения, даже бирка. Я был приятно удивлен, что в годы блокады работала полиграфия. Я принес вам показать открытки, которые были в сорок третьем году. Это отдельные уголки нашего города, где художник запечатлел именно блокадную жизнь.

Николай Растворцев, ведущий: Самый ценный экспонат — это пропуск по городу?

Лев Фролов, журналист, сын Матвея Фролова: Да, я им очень дорожу. Это настоящий пропуск, не копия. Красноармейцы останавливали людей на улицах и просили предъявить его. Он разрешал движение по городу. Был комендантский час, и по городу ходить было нельзя. Могли только люди, которые имели отношение к работе.