ХАН СИДИКОВ, Мастер плова:
Когда Тамерлан шел в поход и у него очень много хороших солдат было, он сказал поварам, чтобы накормили всех и вкусно. И после этого появился плов.
Все люди едят плов. Самый популярный плов – это праздничный. Хорезмский тоже ближе к нему, но диетическим считается.
Нам понадобится: рис, мясо, морковь, масло, чеснок, кишмиш, соль и перец.
Перед тем, как класть в казан рис, мы его запарили на горячей воде. После этого уже сразу достаем, убираем воду для того, чтобы плов получался такой диетический. И после этого мы просто жарим и тушим мясо пять часов. Обычно пятьдесят на пятьдесят готовят: говядина, баранина или халяльное мясо, дагестанское, из ягненка. По специям мы добавляем где-то тридцать грамм – это не очень много. Мы уже начали процесс закладывания мяса. Сейчас будем топить масло. На один килограмм риса один килограмм мяса и, соответственно, моркови тоже. Мы уже пожарили мясо и сейчас на медленном огне будем тушить где-то полчаса, и мясо будет очень сочным и мягким.
Процесс тушения мяса закончился, мясо убрали уже. Теперь уже накладываем морковь и будем чуть-чуть томить. Морковку пожарили, теперь накладываем мясо сверху. Сверху чуть-чуть лучка. И сверху, чтобы хорошо закрывалось мясо, не прилипало к рису нашему, закладываем отдельно морковь. Мы добавляем кишмиш, чтобы нашему плову добавлял привкус такой хороший, сладкий. А теперь закладываем рис. Это уже последний штрих.
Это бульон от мяса. Именно этот бульон будет придавать хороший вкус для всего плова. Чтобы держать температуру во всем казане, делаем круглую форму. И сверху закладываем марлей, чтобы лишняя влага не вышла наверх. Сейчас накрыли крышечкой, и четыре часа на медленном огне будет готовиться наш плов.
В Узбекистане вообще все люди, допустим, коллектив, свадьба, день рождения – всегда все люди едят плов у нас, потому что плов объединяет.