АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий:

Сегодня прогноз погоды мы можем легко узнать с помощью специальных метеоприложений на наших смартфонах. Как вы понимаете, у древнего человека таких гаджетов не было, однако наблюдения за погодой они, всё-таки, вели. С помощью всевозможных летописей, исторических хроник, саг и прочих легенд мы можем узнать, как менялся климат в прошлом. Метеонаблюдения всегда являлись и являются одним из важных звеньев любой гидрометеорологической службы в каждой стране мира.

300 лет назад в Петербурге по указу Петра I начались систематические наблюдения за погодой. В 1724 году в России была открыта первая метеорологическая станция, а с декабря 1725-го при Академии наук начали собирать метеоданные с помощью барометра и термометра.

В середине XIX века в России в насчитывалось 50 метеорологических станций, а к концу столетия это была уже лучшая сеть в мире. Но официальной датой начала работы службы погоды в России считается 13 января 1872 года. 150 лет назад именно в этот день в Главной Геофизической Обсерватории Санкт-Петербурга начался регулярный выпуск ежедневных бюллетеней погоды.

Камиль Шейхович, Петербург — метеорологическая столица России. Обсерватория главная геофизическая была основана в 1849 году…

КАМИЛЬ ХАЙРУЛЛИН,ведущий научный сотрудник ГГО им. А. И. Воейкова, кандидат географических наук:

Аж, 1 апреля.

АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий:

Почему понадобилось целых 23 года, чтобы начать выпускать периодические ежедневные бюллетени погоды?

КАМИЛЬ ХАЙРУЛЛИН,ведущий научный сотрудник ГГО им. А. И. Воейкова, кандидат географических наук:

К этому времени разрослась сеть метеостанций в Российской Империи, далее появились воздушные шары, стали использоваться воздушные змеи, с помощью которых поднимались приборы вверх. То есть прогноз погоды без знаний о верхних слоях атмосферы невозможен. Первый бюллетень составили 28 станций, через год была уже сотня станций, стали делиться данными с европейской частью Империи нашей и Западной Европой. Обмен безвозмездный. Но первые бюллетени были немножко примитивные.

А вот такие карты современного вида появились в Первую Мировую войну, где циклоны, антициклоны. Кстати, понятие «фронт» возникло, как раздел воюющих сторон, а здесь — раздел тёплой и холодной воздушной массы. И фронт из военной терминологии перешёл в метеорологию.

Революция была настоящая с изобретением радиозонда, в 1930 году Молчанов изобрёл радиозонд. Борьба была при запуске первого спутника с Земли. Немножко, но обогнали. Первый спутник взлетел у нас. Также и первый радиозонд был изобретен. Каждый раз, с изобретением нового прибора, прорыва технического, улучшался прогноз погоды. И современный прогноз, на сутки-двое, уже около 95-97% оправдываемости его.

Есть такое военный термин — дуракоустойчивость. Вот приборы метеорологические на самом деле должны быть дуракоустойчивыми и не должны требовать дополнительного питания. Вот этот гелиограф записывает продолжительность солнечного сияния. Он прожигает: солнышко светит и оставляет свет, прожог. И потом эта лента обрабатывается.

АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий:

Так совпало, что в этом году у российской метеослужбы сразу двойной исторический юбилей – ей самой 150 лет, а ещё исполняется 180 лет со дня рождения Александра Ивановича Воейкова, имя которого сегодня носит Обсерватория. Выдающийся русский метеоролог и климатолог был ещё и заядлым вегетарианцем. И помимо своих научных достижений ещё занимался таким понятием, как метеозависимость, которой объяснял влияние окружающей среды на человека и в том числе погоды.