В гостях у программы «Утро​ в​ Петербурге» Татьяна Филиппова, врач-диетолог, эндокринолог.

Михаил Спичка, ведущий: В преддверии старого Нового года многие из нас уже продумали праздничное меню. Если с взрослыми всё ясно, то, как быть с детским столом? Особенно в смысле напитков. В обществе бытует мнение, что детское шампанское безопасно, но Роспотребнадзор не советует давать его детям. Почему? Насколько безвреден этот сильный газированный напиток? С какого возраста ребёнку вообще можно пить детское шампанское?

Татьяна Филиппова, врач-диетолог, эндокринолог: Чем позже, тем лучше. Минимально, это хотя бы 5-7 лет. Раньше этого возраста давать крайне нежелательно. 

Ксения Бобрикова, ведущая: Из чего делают этот напиток?

Татьяна Филиппова, врач-диетолог, эндокринолог: В данном напитке, как правило, содержатся: вода, сахар, углекислый газ или оксид углерода, бензоат натрия или другие консерванты. Какие-то ароматизаторы натуральные или искусственные. Иногда, в некоторых, используются еще соки из концентратов. Но, как правило, состав примерно такой.

Михаил Спичка, ведущий: Неслучайно Роспотребнадзор не рекомендует давать детям детское шампанское.

Татьяна Филиппова, врач-диетолог, эндокринолог: В нём достаточно большое количество сахара. Чрезмерное регулярное употребление этого напитка может привести к определенным последствиям. Плюс, помимо высокого содержания сахара, это само по себе большое количество углекислоты. Она тоже оказывает негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт, особенно у ребенка. И, конечно же, ароматизаторы, добавки, консерванты — не те продукты, ингредиенты, которые должны быть в детском рационе. Они могут также вызвать аллергическую реакцию.

Ксения Бобрикова, ведущая: Если заострить внимание на консервантах: это сорбат калия Е202 и бензоат натрия Е211, который обязательно входят в состав детского шампанского, неважно, какой ценовой категории. Насколько они опасны для детского здоровья?

Татьяна Филиппова, врач-диетолог, эндокринолог: Данные консерванты считаются безопасными. Они разрешены к использованию. Мы их можем встретить в очень многих продуктах. По своему действию они угнетают развитие некоторых бактерий, развитие плесневых грибов и дрожжей. Поэтому их основное свойство — это продлить срок хранения данного продукта. Но при употреблении в больших количествах они оказывают раздражающее действие на слизистую. Могут повреждать клетки нашего организма, нервные окончания. Для всего организма будут негативные последствия.

Михаил Спичка, ведущий: Чем можно заменить детское шампанское?

Татьяна Филиппова, врач-диетолог, эндокринолог: Здесь основной вопрос к родителям, которые должны следить за питьевым режимом ребёнка и с самого детства приучать его пить обычную воду, снижать количество любых сладких напитков в рационе ребенка.

Ксения Бобрикова, ведущая: Детское шампанское — это не просто сильногазированный напиток. У него газация, как у напитка для взрослых. Насколько это вредно для детского организма?

Татьяна Филиппова, врач-диетолог, эндокринолог: В отличие от обычной сладкой газировки, здесь отличие будет в очень большом количестве газации. Это сделано для того, чтобы был эффект пены при открытии. Это оказывает негативное влияние на желудочно-кишечный тракт. Поэтому, если у ребенка уже есть какие-либо предрасположенности к нарушениям работы желудка, кишечника, поражение слизистой, то данный напиток вообще должен быть запрещен и не употребляться ни в каких количествах. Но даже у здорового ребенка, у которого нет никаких проблем, может быть вздутие живота, газообразование. А при регулярном употреблении приведёт к нарушениям работы желудка.

Михаил Спичка, ведущий: Домашняя газация менее вредная, чем промышленная?

Татьяна Филиппова, врач-диетолог, эндокринолог: Здесь отличие будет в составе напитка. Так как не будут использоваться ароматизаторы и консерванты. Ведь домашняя газация не подразумевает длительное хранение напитка, и объём самого газа будет меньше, чем в промышленно производстве. Но сахар и газация остаются, поэтому также будет воздействие на желудочно-кишечный тракт.