Павел Глазков, кандидат биологических наук:

Здравствуйте. С вами Павел Глазков. В Приозерске снова остались зимовать лебеди.

Лебеди-кликуны остаются зимовать в нашей области уже не первый год. Сейчас здесь плавает около 30 птиц, но есть вероятность, что с усилением морозов их станет больше. Традиционно эти пернатые проводят холодное время года в Западной Европе. Ещё недавно никто не поверил бы, что они могут зимовать в Ленинградской области. Именно в Приозерске, на Вуоксе, 11 лет назад осталась на зимовку первая пара лебедей. После успешного опыта, скорее всего, эти же птицы вернулись сюда вновь, но уже с потомством. На следующий год к ним присоединились ещё несколько семей. С каждым годом число зимующих лебедей-кликунов увеличивается, а в последние годы здесь можно было увидеть стаю из более чем 50 птиц. Серые лебеди – это молодёжь. Белоснежными они станут только к третьему году жизни, когда придёт время образовать пару и продолжить род. Знаменитая «лебединая верность» – подлинный научный факт. Пары лебеди образуют на всю жизнь. А прожить в природе они могут до 25 лет. Лебедь-кликун очень осторожная птица. Предпочитает жить в труднодоступных местах, вдали от человека. И то, что наши кликуны выбрали участок реки прямо в черте города – это поистине удивительное и редкое явление. Лебеди стали местной достопримечательностью. Природа словно даёт нам шанс поближе познакомиться с ней, осознать насколько она прекрасна.

Павел Глазков, кандидат биологических наук:

А в Петербург прилетели птицы с кривыми клювами. Вон они кормятся на голубых елях.

Знакомьтесь, это клесты-еловики. Размером они чуть больше воробья. Именно этот вид клестов специализируется на поедании семян из еловых шишек – за что и получил своё второе название: еловик. Урожай шишек бывает не каждый год, поэтому эти красочные птицы – нечастые гости нашего города. Петербург привлекает их своими голубыми елями. Самцов легко отличить по красно-малиновому оперению, а самки – зеленовато-жёлтые. У клеста очень необычный клюв. Его верхний и нижний кончики перекрещиваются. Ими птица раздвигает чешуйки шишки, а затем ловко достаёт семена язычком. Помимо прочего, клюв помогает клесту передвигаться по дереву. Подобно попугаю, птица использует его как третью лапу, чтобы цепляться за ветки. Сильные цепкие лапы позволяют клестам подвешиваться к шишкам. И в таком положении уверенно принимать пищу. А когда надоедает висеть вниз головой, клёст своим острым клювом словно ножницами срезает шишку, чтобы полакомиться ею, сидя на удобном сучке или на земле.

Павел Глазков, кандидат биологических наук:

Ну а я и дальше буду внимательно следить за лесными новостями. Любите и берегите природу. С вами был Павел Глазков. До новых встреч.